Харьков готовится к часу «Х»: оборудуются бомбоубежища, укрепляются здания

Харьков готовится к часу «Х»: оборудуются бомбоубежища, укрепляются здания

Харьков, 18 февраля.

Подвалы жилых домов в городе переоборудуются в укрытия и бомбоубежища. Коммунальные службы в усиленном режиме наводят порядок и укрепляют конструкции зданий.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес уверен в том, что Харьков и харьковчане готовы к чрезвычайным ситуациям. Об этом харьковский мэр заявил украинским СМИ.

Геннадий Кернес, харьковский городской голова:

Когда наступит час «Х», вы увидите результат, который мы ожидаем от харьковчан. Я считаю, что сейчас наша основная задача – успокоить тревогу о том, что могут быть военные действия на территории Харьковской области. Не только в Харькове, но и в области.

Чтобы успокоить горожан в подвальных помещениях жилых домов коммунальные службы оборудуют убежища. По официальным данным уже около 80% подвалов в жилых домах готовы принимать людей в случае ЧП.

В управлении «Жилкомсервиса» говорят, что работы много. В большинстве домов технические этажи приходится очищать от строительного мусора и прочего хлама.

Из подвала дома№ 34 по улице Танкопия вынесли кучу испорченной консервации и давно забытых вещей. Само помещение готовят на случай чрезвычайной ситуации, чтобы в нем смогли прятаться люди.

Ольга Ивановна, мастер КП «Харьковводоканал»

Электрики приступили уже к освещению, трубы не текут в доме этом, начали сегодня первый день убирать.

В соседнем же доме на Слинько 15  подвал уже почти готов для временного пребывания.

Владимир, слесарь

Большой объем работ, завалено было все остатками старой мебели и хламом.

Анжела Николаевна, представитель домового комитета дома № 15 по улице Танкопия

Здесь воды было по щиколотку, здесь были фекалии, пришли в негодность трубы, это было ужасное состояние, сюда вообще нельзя было зайти без маски. Сейчас, вы видите, это в должном состоянии находится.

Работы по приведению в надлежащее состояние подвала начались с сентября прошлого года. Сейчас около восьмидесяти процентов подвальных помещений очистили.

Олег Бондаренко, начальник управления жилищного хозяйства Коминтерновского района

Следующий этапом будет санитарная обработка, где-то будет подкрашено, подбелено, могут провести какие-то дезинфекционные работы, но это поэтапно: подвал нужно сначала почистить, осветить его, вытащить из него весь мусор, а затем  соответствующие службы выявят, где подтекает, где нужно что-то убрать, и дальше приведут уже в порядок.

Убраны подвалы — это хорошо, говорят жители. Но большинство надеется, что им не придется воспользоваться убежищами. Надеются на лучшее.

Елена, жительница дома № 34 по улице Танкопия

Я не знаю, и даже никогда не опускалась в тот подвал, ничего не знаю. Надеюсь, что у нас все будет хорошо, что ничего не случится. 

 
Андрей Соболев


1464

Новости партнеров