Архитектор: Создавать музей Майдана еще рано – не дана оценка событиям

Архитектор: Создавать музей Майдана еще рано – не дана оценка событиям

Киев, 18 февраля.

Киевские архитекторы считают поспешным решение властей отправлять в историю Евромайдан и создавать в его честь музей, поскольку страна, как и следственные органы, еще не оценила должным образом те исторические события. Об этом сообщил вице-президент киевского отдела Национального союза архитекторов Георгий Духовичный. По его словам, дать объективную оценку «революции достоинства» можно будет только через несколько десятков лет, так как сейчас лишь формируется «новая  украинская мифология».

«И таким же образом, как вы читаете мифы Древней Греции и видите Акрополь, мы в Киеве должны иметь Genius loci Майдана, покровителя места, где все это произошло», — сказал Духовичный.

Но если чиновникам так уж не терпится создать специальный музей Майдана, для которого уже собрали около 1,5 тысячи артефактов, архитектор предложил базировать исторический комплекс в здании киевского дома профсоюзов, а на местах гибели десятков украинцев установить памятные таблички.

Отметим, на данный момент власти рассматривают в качестве места музея Майдана Октябрьский дворец, где в 30-х годах XX века базировался НКВД.

Елизавета Будько


422

Новости партнеров