Фирташа лишили стратегических активов

Фирташа лишили стратегических активов

Киев, 18 февраля.

Государственная служба геологии и недр Украины аннулировала лицензии «Крымского Титана» на разработку Лемненского и Междуречного месторождениями титановых руд в Житомирской области.

Участок площадью более 6 тысяч га достался Фирташу в декабре 2004 года. Именно на нем и ведет работу Иршанский горно-обогатительный комбинат, контроля над которым олигарх лишился еще в прошлом году.

Тогда Кабмин просто не продлил аренду Иршанского ГОКа и Вольногорского горно-металлургического комбината «Крымским Титаном» и обязал Фонд госимущества передать оба комбината Министерству экономразвития.

«Комбинаты были в так называемой аренде прошлой власти. При прибылях минимально 1 млрд грн в год государство получало до 100 млн грн. Поэтому мы вернули эти комбинаты в 100%-ную госсобственность», — заявил премьер Арсений Яценюк, отметив, что государство подумает, приватизировать ли предприятия или оставить в госсобственности.

Активы тогда были закреплены за государственной Объединенной горно-химической компанией (ОГХК). И без участия Игоря Коломойского в этом деле, похоже, не обошлось. Достаточно вспомнить, кто возглавил ОГХК. Новым главой компании в 2014 году стал некий Руслан Журило — менеджер из Днепропетровской области, близкий, по утверждению СМИ, к группе «Приват» Игоря Коломойского.

С передачей собственности комбинатов задержек тоже, как говорится, не было: на Вольногорский ГМК зашла группа вооруженных лиц в сопровождении чиновников Днепропетровской облгосадминистрации и сотрудников областного УМВД, и вопрос был решен.

Отметим, что Дмитрию Фирташу сейчас не до войны с Коломойским. С марта 2014-го олигарх безвыездно живет в Австрии и готовится к суду об экстрадиции в США: американские власти обвиняют его в преступном сговоре при попытке начать разработку титанового месторождения в Индии. Что же касается Коломойского, то он давно положил глаз на активы Фирташа, который все годы правления Януковича наращивал свое влияние и богател. Forbes оценивает состояние Фирташа в 400 млн долларов. Олигарх владеет Group DF, имеет активы в металлургии, химической и газовой промышленностях.

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский - активный сторонник нового президента и правительства. Его состояние оценивается в 1,8 млрд долларов. По версии Forbes, Коломойский занимает четвертую строчку в списке богатейших людей Украины. Основные активы олигарха – группа «Приват», в которую входят около ста предприятий по всему миру.

Ольга Бузыка


339

Новости партнеров