Что ждет Украину, если Порошенко введет военное положение

Что ждет Украину, если Порошенко введет военное положение

Киев, 18 февраля.

Как сильно может измениться обычная жизнь рядовых украинцев и предприятий в случае военного положения по всей стране? Очень сильно.

Для начала: чтобы ввести в стране военное положение, надо объявить кому-нибудь войну. Мы, конечно, знаем, кому киевское правительство готово сделать такое предложение. На сегодняшний день уже готов пакет соответствующих документов. Кроме того, в случае необходимости такое решение поддержат как минимум четыре фракции. Но это не главное – при военном положении все решения и координацию действий на фронте будет принимать президент, который до сих пор считает, что в Дебальцево никакого «котла» нет. Но как это коснётся жизни обычных украинцев?

Во-первых, будет введена трудовая повинность. Это означает, что людей будут принуждать для работы на оборонительных предприятиях, больницах, вести работы в зоне боевых действий (разгребать завалы и вытаскивать оттуда раненых, работать с беженцами и так далее).

Военное положение

Военное положение: что это значит

Въезд и выезд из страны будет ограничен (особенно военнообязанным мужчинам). Будет введёт комендантский час, который может подразумевать специальные пропуска. Также по талонам могут выдавать продукты и лекарства; будет ограничена продажа в одни руки мяса и крупы.

Страну может охватить всеобщая мобилизация (хотя для этого необходим отдельный указ президента). При таком раскладе воевать пойдут все, кто способен держать в руках оружие.    

Военное командование может по своему желанию управлять имуществом обычных украинцев. Будут изыматься квартиры, дома, машины или целые здания для выполнения боевых задач (например, создание укрепительных сооружений). Также в квартирах и домах могут селить солдат или беженцев.

«Если сейчас структура госбюджета меняется в зависимости от воли большинства в парламенте и может учитывать интересы всех групп влияния, то в случае введения военного положения страна переходит в режим военной экономии», — рассказал экономический эксперт Константин Углов.

Военные рельсы означают, что все предприятия страны перейдут на производство военных нужд. И в первую очередь это коснется металлургических, автотранспортных, строительных и  агропромышленных компаний.

Военное положение подразумевает прекращение работы СМИ в обычном режиме: телевидения, газет, радио и самое главное – интернета. Однако военное командование может взять под контроль работу отдельных СМИ и отдельных интернет-ресурсов.

При военном положении нельзя будет делать поправки в Конституцию и проводить местные выборы. В некоторых странах военное положение длится уже более двадцати лет.

В общем, военное положение не сулит ничего хорошего для обычной жизни украинских граждан: никуда не уехать, свободы слова нет, свободно перемещаться по улицам – нельзя, да ещё и на войну могут насильно отправить.
Илья Муромский


7729

Новости партнеров