МИД РФ: Никто ядерное оружие применять не будет

МИД РФ: Никто ядерное оружие применять не будет

Москва, 18 февраля.

Конфликт на Украине и осложнение международных отношений нисколько не повысили угрозу применения тактического ядерного оружия. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников.

«Не стоит драматизировать ситуацию, порог применения ядерного оружия не снизился из-за кризиса на Украине, нестабильности на Ближнем Востоке или событий вокруг КНДР», — заявил дипломат.

Другими словами, применение грязного ракетного или бомбового вооружения непозволительно при нынешней международной обстановке. Иначе его использование приведет к смерти огромного числа мирных жителей планеты или же вообще, уничтожению всего человечества. В данном случае, ядерное оружие сейчас – это сдерживающий фактор. Тем не менее посол выразил обеспокоенность относительно целостности ядерных объектов на Украине.

«На Украине расположены четыре из крупнейших атомных электростанций в Европе. Исходя из, как мы считаем, чисто политических мотивов, украинская сторона взяла курс на то, чтобы отказаться от поставок нашего топлива для АЭС», — подчеркнул Берденников.

Он же отметил, что Киев имеет право использовать такое топливо как ему вздумается. Напомним, в конце минувшего года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не намерена восстанавливать статус ядерного государства.

Виктор Другоруб


649

Новости партнеров