Эксперт советует Украине перейти на контрактную армию

Эксперт советует Украине перейти на контрактную армию

Киев, 18 февраля.

В 2015 году мобилизация на Украине должна пройти в три волны, в первую из которых планируется призвать более 50 тысяч человек. Выполнению плана могут помешать многочисленные скандалы, обвинения военкоматов в коррупции и случаи уклонения от воинского призыва.

Поэтому неудивительно, что в обществе идет активная дискуссия о необходимости перехода украинской армии на контрактную систему. Такого мнения и придерживается  директор Центра ближневосточных исследований «Амес» Игорь Семиволос.

«Такие разговоры идут, но, я считаю, что такое предложение может поступить по военнослужащим с конкретными военными специальностями. Кроме того, есть люди, которые служат по контракту, – это минимум 3-5 лет. В любом случае Украина будет двигаться в сторону профессиональной армии, и это будет касаться мобилизации», — отметил он в интервью РИА Новости Украина.

Демобилизация первой волны военнообязанных начнется 18 марта. Об этом сообщил заместитель начальника департамента информационных технологий Минобороны Украины Сергей Галушко.

Параллельно данному заявлению президент Украины Петр Порошенко подписал указ  об увольнении в запас призывников, выслуживших свой срок, и призыве новой партии военнослужащих на срочную военную службу весной и осенью этого года.

Елизавета Будько


425

Новости партнеров