В Харькове взорвался жилой дом. Погиб человек (дополнено)

В Харькове взорвался жилой дом. Погиб человек (дополнено)

Сегодня рано утром в квартире на последнем этаже пятиэтажного дома в Харькове по ул. Электровозной, 9 прогремел взрыв.

Как сообщил помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, в результате ЧП были частично деформированы перегородки на последнем этаже дома, а внешняя стена отошла примерно на 5 см. Взрывной волной из квартиры выбросило мужчину (1965 г.р.), который в момент взрыва был в квартире один (погибший был квартирантом). Подразделения ГСЧС эвакуировали девять жильцов соседних квартир на пятом этаже и с четвертого этажа.

По предварительным данным прокуратуры Харьковской области, причиной взрыва стал бытовой газ. В квартире выбиты стекла, разрушены межкомнатные стены.

Как сообщил заместитель председателя администрации Орджоникидзевского района Дмитрий Жуков, сейчас строители демонтируют межквартирную стену, которая была повреждена вследствие взрывной волны. Сразу же после демонтажа начнут ее перекладку. «Коммунальные службы сработали оперативно. Люди продолжают жить, как и раньше. Те жильцы, которых эвакуировали сразу после взрыва, вернулись домой через час- полтора», - сообщил Дмитрий Жуков. Сотрудники КП «Харьковблагоустройство» приводят в порядок территорию вокруг дома - собирают выбитое стекло и кирпичи, которые разлетелись вокруг здания. Также работы ведутся и в подъезде, где сейчас меняют стекло в поврежденном окне. Окна самой квартиры коммунальщики обивают пленкой.

Окончательное заключение о состоянии конструктивов дома по ул. Электровозной, 9, в котором сегодня произошел взрыв газа, эскперты дадут завтра.

Об этом сегодня, 27 декабря, сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Андрей Парамонов. По его словам, сейчас на месте работают представители кафедры железобетонных и каменных конструкций Харьковского национального технического университета строительства и архитектуры.

Как сообщил Андрей Парамонов, все коммуникации дома целые, частично повреждены места общего пользования и деформирована межквартирная стена на пятом этаже, рядом с квартирой, в которой был эпицентр взрыва. Сейчас стену демонтируют для кирпичной перекладки. Больше всего пострадала сама квартира - все перегородки в ней находятся в неудовлетворительном состоянии, наружная стена смещена на 5-7 см. По словам Андрея Парамонова, по одной из версий, которая объясняет причины взрыва, была допущена утечка газа из конфорки, после чего зажжена спичка.

Также заместитель городского головы сообщил, что погибшего зовут Игорь Кустуренко. Он 1965 года рождения. Мужчина был квартиросъемщиком в пострадавшей квартире. Владелец жилья сейчас дает показания в милиции.


214

Новости партнеров