Глава ЛНР готов обменять военнопленных из Дебальцево на журналиста Захарчука

Глава ЛНР готов обменять военнопленных из Дебальцево на журналиста Захарчука

Луганск, 18 февраля.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий официально предложил Киеву обменять солдат, взятых в плен под Дебальцево, на арестованного СБУ журналиста Андрея Захарчука .

«У нас есть достаточно военнопленных из дебальцевского «котла», на которых я, как глава республики, попытаюсь произвести обмен журналиста», — заявил Плотницкий в своём видеообращении.

захарчукКак сообщалось ранее, 10 февраля гражданин Украины, корреспондент российского издания «Невские новости» Андрей Захарчук был задержан СБУ в городе Николаеве и обвинен в госизмене . По версии ведомства, репортер «искажал события, происходящие в Украине и разжигал сепаратистские настроения среди населения». Кроме того, Служба безопасности обвинила Захарчука «в сборе и передаче представителям российских СМИ сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины». По этим статьям репортеру грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

В российском издании с такими обвинениями категорически не согласны. Как заявили в редакции, их собкор готовил репортажи исключительно на культурную и спортивную тематики.

«Андрей Захарчук никогда не занимался запрещенной законом деятельностью. В его репортажах нет ни лжи, ни экстремизма, ни призывов к противоправной деятельности, тексты Андрея доступны в сети интернет и все могут убедиться в этом самостоятельно», — заявили в «Невских новостях».

пикет_ЗахарчукАрест журналиста вызвал возмущение общественности города Николаева, где Захарчук жил и работал последнее время. 16 февраля у здания Николаевского управления СБУ прошел пикет в защиту журналиста. Участники акции протеста держали в руках плакаты:  «Строим правовое государство, но сажаем журналистов. Не надо так». А невеста Андрея Мария Мещерякова записала видеообращение, в котором обратилась к мировым политикам с просьбой вмешаться в ситуацию.

И глава ЛНР, ознакомившись с обстоятельствами ареста журналиста, вмешался. Сегодня Игорь Плотницкий официально предложил Киеву включить Андрея Захарчука, обвиняемого в измене родине по надуманному поводу, в списки для обмена. В случае отказа от такого предложения, подчеркнул глава республики, обмен пленными не состоится.

Напомним, ранее по политическим мотивам был арестован и обвинен в госизмене репортер из Ивано-Франковска Руслан Коцаба.  Его задержали после публикации «антимобилизационного видеоролика» и  видеообращения к президенту Порошенко, в котором Коцаба обвинил главу государства  в братоубийственной гражданской войне в Донбассе. По данным спецслужб ФРГ, озвученным европейскими СМИ, в зоне АТО уже погибли около 50 тысяч украинских граждан. По официальной статистике Киева, украинские потери на порядок меньше.

Пока не арестован, но уже лишен эфира известный телеведущий Савик Шустер. Журналиста лишили микрофона на 24-м телеканале за «разжигание гражданского конфликта». Повод — приглашение на прямой эфир известного российского журналиста Максима Шевченко, который, по утверждению руководства, «травмировавший психику патриотов». На самом деле журналист всего лишь заявил о недопустимости братоубийственной войны на Украине и привел факты. Как сообщила пресс-служба канала, в пятницу, 20 февраля, «Шустер live» в эфир не выйдет.


Марина Кузина


611

Новости партнеров