Украину ждет очередное повышение цен на газ, обещает Москва

Украину ждет очередное повышение цен на газ, обещает Москва

Киев, 18 февраля.

Украина и Россия по-прежнему не договорились о новых скидках на газ, его стоимость до сих пор не определена.

Несмотря на то, что нефть заметно опустилась в цене, газовый вопрос между Украиной и ее соседкой Россией остается нерешенным. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Украина и Россия до сих пор не поставили точку в обсуждениях о дополнительных скидках. Однако известно, что цена будет назначена исходя из формулы, обозначенной в контракте.

«Скорее всего, снизится по формуле, потому что стоимость нефтепродуктов, из которой высчитывается стоимость газа, снизилась. Но она не может снизиться относительно первого квартала, где действуют скидки. Вопрос на сегодняшний день не решен», — объяснил Новак.

Напомним, до начала апреля 2014 года Украина будет получать скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров. Она была утверждена в соответствии с зимним планом, который был подписан в Брюсселе при участии Еврокомиссии. Для сравнения, в конце прошлого года Украина платила за тысячу кубометров газа 378 долларов, а уже в первые месяцы нынешнего цена снизилась до 329 долларов за тысячу кубометров.

Добавим, стоимость природного ресурса оценивается напрямую в соответствии с действующими ценами на нефть, которые заметно упали прошлом году. Не смотря на это, премьер — министр Арсений Яценюк пообещал повысить цену на газ для населения.

 

 

Дмитрий Майдан


578

Новости партнеров