Саакашвили пристыдил реакцию Грузии на свое назначение на Украине

Саакашвили пристыдил реакцию Грузии на свое назначение на Украине

Тбилиси, 18 февраля.

Бывший президент Грузии, а теперь и заместитель генерального прокурора Украины Виктора Шокина Михаил Саакашвили назвал постыдным вызов посла Украины в МИД Грузии, последовавший в ответ на его назначение внештатным советником президента Порошенко.

С послом Украины можно и нужно сейчас обсуждать вопрос жизни и смерти Украины, отметил Саакашвили в интервью телеканала «Рустави-2». Он сделал акцент на «трудных временах», которые переживают обе стороны, отметив, что сейчас необходимо «взяться за руки». Кроме того, экс-президент Грузии с непониманием отнесся к вызову посла Украины МИД Грузии, а не глав дипломатических миссий США или ЕС.

«Я не понимаю, почему начали с посла Украины. До этого меня в качестве почетного гостя пригласил Европарламент на ратификацию Соглашения об ассоциации Грузии и ЕС. После этого я отправился на саммит «Европейской народной партии», где были Меркель, президенты многих стран и премьер-министры, почему, например, тогда не пригласили посла ЕС?» — задается вопросом Саакашвили.

По его словам, после заведения уголовного дела и упразднения дипломатического паспорта правительство США поставило в этот же паспорт рабочую визу на несколько лет с согласия госсекретаря США. Поэтому, отмечает Саакашвили, можно было пригласить посла США, добавив, что после выдачи рабочей визы президент ПА НАТО отправил письмо в Интерпол.

Напомним, 13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником. Примечательно, что Саакашвили находится во внутригосударственном розыске в Грузии. Кроме того, бывшего грузинского лидера назначили председателем консультативного международного совета реформ при президенте. После ряда назначений МИД Грузии вызвал к себе посла Украины Виталия Цыбенко для дачи разъяснений по данному вопросу. Вскоре грузинская сторона потребовала вернуть на родину беглого преступника Саакашвили. Однако Украина ответила отказом.

Дмитрий Майдан


1466

Новости партнеров