Хроника Донбасса: битва за Дебальцево

Хроника Донбасса: битва за Дебальцево

Донбасс, 18 февраля.

На фоне «режима тишины» ожесточённые сражения за Дебальцево перешли к критической точке – силовики, не желая умирать, сотнями сдаются в плен ополченцам.

Пока в районе Дебальцево идут серьёзные бои, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий рассказал, что ополченцы ЛНР отводят тяжёлое вооружение от линии соприкосновения между войсками Новороссии и Вооружёнными силами Украины. Также он подтвердил готовность обменять пленных по системе «всех на всех», кроме тех, кто госпитализирован. Он рассказал, что ожидает таких же действий от Украины. Однако, по его словам, пока нельзя говорить о полной готовности киевских властей обеспечить отвод тяжелых вооружений.

В то же время по словам главы Луганской области Геннадия Москаля, под Чернухино продолжаются активные боевые действия между ВСУ и армией ДНР, более того населенный пункт постоянно обстреливается тяжелой артиллерией. По данным губернатора, сейчас в Счастье центральное теплоснабжение отсутствует в двадцати семи высотках.

Также поступает информация, что под Мариуполем слышны взрывы, работает артиллерия. Возможно, имеются ввиду бои за Широкино. Однако о последнем сообщают только бойцы добровольческого батальона «Азов».

«Живу в Мариуполе. Слышу мощные взрывы. Наверное, работает чья-то артиллерия. Звуки доносятся далеко от места моего проживания», — рассказал НА «Харьков» житель Мариуполя Евгений.

Кроме того, поступают сообщения, что родственники украинских военных, сумевших дозвониться до своих близких из «дебальцевского котла», сообщили, что силовикам дан приказ бросать свои оборонительные сооружения и технику (сперва уничтожив её) и малыми группами самостоятельно выходить из окружения.

В целом силы ополчения Луганской и Донецкой народных республик взяли большую часть Дебальцево под свой контроль. Украинские военные смогли лишь закрепиться в западной части города. Сейчас за эти улицы идут бои. Представители министерства обороны ДНР отмечают, что массовое дезертирство и активная сдача в плен способствуют быстрому захвату территории.

В сети появилась видеозапись уличных боёв в Дебальцево (+18):

Поздно спохватившись, ВСУ отправили подкрепление своим солдатам в «котле». Кроме этого, украинские военные с наступлением темноты в районе Артёмовска, Светодарска и Луганское перебрасывают поближе к Дебальцево тяжёлую артиллерию и ракетные системы залпового огня «Град».

В общем, бои за Дебальцево продолжаются. Ситуация в районе «котла» развивается стремительно и полное взятие ополченцами города может произойти в ближайшее время.
Илья Муромский


2376

Новости партнеров