Против Порошенко и Яценюка открыли дело по факту развязывания войны в Донбассе

Против Порошенко и Яценюка открыли дело по факту развязывания войны в Донбассе

Донецк, 18 февраля.

Первые лица Украины оказались в «черном списке». Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело против президента, премьер-министра и секретаря СНБО, которые обвиняются в разжигании войны на востоке страны.

Такую информацию распространил представитель Генпрокуратуры ДНР. По его словам, уголовное дело возбуждено «по факту планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны государственными должностными лицами Украины, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 423 ч.2 УК ДНР.

В постановлении о возбуждении дела отмечается, что власти Киева, не согласившись с волеизъявлением населения Донбасса о создании Донецкой и Луганской народных республик, приняло решение ввести на территорию юго-востока незаконные бандитские формирования, карательные батальоны и силовиков, что привело к войне в регионе.

В документе подчеркивается, что в результате обстрела силовиками городов и населенных пунктов Донбасса погибли в общем уже более тысячи мирных граждан, еще порядка трех тысяч человек получили ранения и увечья, частично разрушены и уничтожены – более двух тысяч домов и сооружений. Стоит отметить, что по данным ООН число погибших в Донбассе еще больше — с начала антитеррористической операции погибли более 5500 человек, а ранения получили свыше 13 тысяч граждан.

 

Ольга Бузыка


4173

Новости партнеров