Александр БЕЛОЗЕРОВ: 2014-й станет годом упущенных возможностей или годом масштабных преобразований?

Александр БЕЛОЗЕРОВ: 2014-й станет годом упущенных возможностей или годом масштабных преобразований?

В наступающем 2014 году Украина, скорее всего, сможет воспользоваться существенной помощью от России. Пойдёт ли эта помощь во благо или во вред Украине? Поскольку дни сейчас предновогодние, не располагающие к длинным размышлениям, анализ сделаем быстрым.

В 2014 году Украина может получить

• 12 млрд. долл. в виде покупки её еврооблигаций Россией (на 3 млрд. долл. облигации уже куплены)

• около 4 млрд. долл. (а может, и больше) от скидки на российский газ;
плюс

• порядка 10 млрд. долл. от возобновления и расширения экономического сотрудничества с Российской Федерацией
Могла ли Украина позволить себе отказаться от этой помощи? Посмотрим на график золотовалютных резервов.

1548260_10202769945319126_710044275_o

 

Источник: НБУ

В сегодняшних условиях объём золотовалютных резервов – самый важный показатель устойчивости украинской финансовой системы, поскольку

• это главный источник средств для погашения внешних долгов Кабинета Министров, Национального Банка, а также муниципалитетов и государственных предприятий и банков; в 2014 году – около 8 млрд. долл. платежей по внешним обязательствам (не считая платежей по долларовым заимствованиям на внутреннем рынке)

• это главный источник валюты для Нафтогаза (ведь платежи компания собирает в гривнах)

• золотовалютные резервы являются главным источником средств для поддержания курса гривны

Если бы не пришла помощь из России, можно было бы ожидать жёсткого обвала гривны уже в ближайшие месяцы: резервов и так уже было менее, чем на 3 месяца импорта. Понятно, что 600 млн. евро, обещанные Европейским Союзом, никак не спасали ситуацию: этих денег хватило бы всего на 3-4 дня импорта. МВФ отказался предоставлять Украине финансовую помощь без выполнения Украиной ряда жёстких условий (многие из них весьма сомнительны по экономической полезности и неприемлемы по политическим соображениям, так как могут вызвать политическую дестабилизацию в стране). По-настоящему разумная мера, на которой МВФ стал публично настаивать только в последнее время, — это отказ от фиксированного завышенного курса гривны.

«Доллар по 8» стал главным просчётом в макроэкономической политике власти. Не будем сейчас обсуждать, кто был автором и реальным (а не просто на словах) защитником такой валютной стратегии.

Основной негатив завышенного валютного курса:

• на его поддержание расходуются валютные резервы

• уменьшается конкурентоспособность украинской экономики на внешних и внутреннем рынках

• из-за девальвационных ожиданий сохраняются высокие банковские процентные ставки, а сроки кредитования в целом значительно сократились

• страна живёт не по средствам

Последнее убедительно видно на графике счёта текущих операций платёжного баланса страны. Основную часть этого показателя составляет разница между экспортом и импортом. В данном случае использована 12-месячная скользящая, т.е., к примеру, в октябре 2013 г. график показывает состояние счёта текущих операций за ноябрь 2012-октябрь 2013 г.

 

 

1483888_10202769945279125_1547553614_n

 

Источник: НБУ

Снижение цены на газ, облегчение украинского экспорта и более интенсивное экономическое сотрудничество Украины и России помогут уменьшить дефицит счёта текущих операций; оставшуюся сумму можно закрывать кредитной программой на 15 млрд. долл. Это, конечно, хорошо, но остаётся ряд краткосрочных рисков для экономики:

• конкурентоспособность украинской экономики будет подрываться завышенным валютным курсом. Минимизировать этот риск возможно за счёт, во-первых, плавного отпускания курса, во-вторых, выторговывая более выгодные условия для экспорта в страны Таможенного Союза и налаживая полномасштабное сотрудничество с ними, в-третьих, необходимо использовать различные протекционистские меры в максимально разумном объёме.

• сотрудничество с Россией может быть свёрнуто (условия будут пересматриваться раз в квартал!) в случае, если украинские власти вернутся к курсу на подписание невыгодных и опасных для страны соглашений с Европейским Союзом

• власти могут не суметь обуздать протестное движение, и оно начнёт разрушать экономику. И вот тут требуется невероятная мудрость, чтобы применить насилие, там, где необходимо, и воздержаться в тех случаях, когда оно может вызвать укрепление мятежа.

Очень важно укрепить единство в правоохранительных силах. Требуется также решительность и привлечение специалистов для того, чтобы снять революционную риторику в средствах массовой информации и разоблачить методы, применяемые революционерами.

Писатель Александр Зиновьев в начале 90-х произнёс ставшей крылатой фразу: «Целились в коммунизм, а попали в Россию». Похоже, что оппозиция не осознаёт сейчас, что целясь в «режим Януковича», они могут разрушить свою страну, которую на словах они так сильно любят. Для оппозиции было бы гораздо разумнее хорошо подготовиться к марту 2015 г., поскольку экономические задачи, стоящие перед властью, остаются гигантскими, несмотря на помощь из России. Для власти же очень важно максимально разумно использовать полученное подкрепление в следующем году. Иначе в начале 2015 года власть не сможет убедительно ответить на вопрос: где обещанное «покращення», тем более, после российской помощи.

Ольга Бузыка


228

Новости партнеров