Из-за требований МВФ бюджетники под угрозой увольнения

Из-за требований МВФ бюджетники под угрозой увольнения

Харьков, 17 февраля.

Международный валютный фонд и Украина договорились о расширении программы кредитования страны.

12 февраля правительство Украины и миссия МВФ достигли договоренности о новой программе расширенного финансирования (EFF). Программа рассчитана на четыре года, в течение которых Украина получит 17,5 млрд долларов от МВФ.

По словам главы МВФ Кристин Лагард это пока предварительное соглашение, программа подлежит одобрению со стороны правления МВФ.

Правительство Украины предложит МВФ установить размер первого транша на уровне 60% от всей суммы кредита. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Яресько также отметила, что если в конце февраля Верховная Рада примет предложенные правительством изменения в бюджет, решение МВФ о предоставлении кредита может быть принято в первую неделю марта.

Но МВФ – восе не благотворительная организация, и выдвигает правительству Яценюка жесткие требования для получения денег. Кроме повышения пенсионного возраста украинцев до 65 лет и увеличение стоимости газа до рыночного уровня одним из основных условий также является сокращение около 230 тысяч бюджетников.

ВикторияПерспектива остаться без работы особенно пугает жителей села, где и до кризиса рабочих мест не хватало.

«Если я потеряю работу, придется уезжать. В родном селе я больше работу не найду. Тем более такую – связанную с культурой. Сельское хозяйство – это не моё призвание, но в то же время жить в городе не хочу – слишком шумно, грязно, много суеты, много людей. Пока я работаю в сельском клубе, удается совмещать любимую работу и жизнь дома. Очень боюсь, что именно сотрудников на селе в первую очередь сократят, а клубы вообще закроют», - делится Виктория, руководитель сельского клуба в Богодуховском районе Харьковской области.

Директор сельской школы в Изюмском районе Ольга Романовна тоже боится нововведений правительства Яценюка:ольга романовна

«Подозреваю, что опять попытаются закрывать сельские школы. Хотят сэкономить на зарплатах учителей. Хотя это не такие и большие деньги. И некому будет учить сельских детей. И так села пустеют, а после реформ, боюсь, вообще молодежи не останется. Ведь какой смысл оставаться в родном селе, если нет никаких условий – нет работы, нет возможности обучать детей», - говорит Ольга Романовна.

надеждаНичего хорошего не ждет от выполнения требований МВФ и медсестра ФАПа в Кегичевском районе Надежда.

«Вот сейчас власти на все готовы, чтобы получить кредиты, а как их отдавать – об этом вообще не думают. Медицина на селе и так в плачевном состоянии уже много лет, боюсь, что вообще позакрывают ФАПы в селах, и людям придется ездить в райцентр в больницу. А медикам куда деваться? Останемся без работы.

Евгений Паромный


3578

Новости партнеров