Оппозиция предлагает отправить на передовую рабочую группу в «нормандском формате»

Оппозиция предлагает отправить на передовую рабочую группу в «нормандском формате»

Киев, 17 февраля.

Депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Александр Вилкул предложил создать рабочую группу в «нормандском формате» и отправить ее на фронт в Донбасс, где бы она оперативно решала все вопросы по выполнению минских соглашений.Таким образом, по мнению депутата, «рулить» на передовой должны немцы, французы, россияне и представители Киева.

Вилкул«Сейчас необходимо, чтобы стороны конфликта развели тяжелое вооружение, чтобы зашли наблюдатели ОБСЕ. Возможно, необходимо, создание постоянно действующей рабочей группы, в которую будут входить все страны, представленные в «нормандском формате» – представители Украины, Германии, Франции и России. Можно называть это «малым нормандским форматом»», — сказал депутат.

О представителях другой конфликтующей стороны — ДНР и ЛНР, депутат вспомнил лишь в контексте, что на них необходимо оказывать давление дипломатическим путем.

«Эта группа должна работать именно там, на передовой и решать вопросы там, а также оказывать максимальное давление на боевиков дипломатическим путем», — сказал Александр Вилкул.

Ну, если уж оппозиция не считается с реальностью, то что уж говорить о правящей верхушке, все еще собирающейся строить унитарное государство.  При таких исходных данным договариваться можно годами хоть в минском, хоть в новозеландском формате. Число потерь будет расти в геометрической прогрессии.

Отметим, что не только российские. но и международные эксперты из стран НАТО уже неоднократно заявляли, что добиться мира на  Украине можно исключительно путем прямых контактов с руководством самопровозглашенных республик. А военный эксперт из Латвии Эйнарс Граудиньш в интервью нашему агентству так и заявил: пока международное сообщество не признает самопровозглашенные республики, мира на Украине не будет, подчеркнув при этом, что после столь кровопролитной войны Восток и Запад не смогут жить в одной стране.

Граудиньш_1«Сегодня на территории Украины есть Донецкая и Луганская народные республики, в которых уже избрана всенародная власть. И международному сообществу необходимо их признать как государства, провести демаркационную границу и ввести миротворческий контингент, как это было когда-то сделано в Южной и Северной Корее, Молдавии и Приднестровье, Южной Осетии и Грузии. Без международного признания ДНР и ЛНР мира на Украине не будет. Это не сепаратисты, не террористы, как многие сейчас заявляют, это страны, и их нужно признать. В противном случае, мира в Донбассе не будет», — подчеркнул европейский эксперт.

О том, что киевским властям пора найти способ договориться с руководством вновь образовавшихся на востоке страны республик, не раз говорил президент Австрии Хайнц Фишер .  Впервую очередь, подчеркнул Фишер, следует обеспечить соблюдение режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. После этого можно будет продолжить переговорный процесс.

Херман ван РомпейИдею федерализации Украины ранее поддержал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, констатировав провал первых минских переговоров.

«После минских договорённостей, достигнутых 5 сентября, на Украине погибли уже  тысячи человек. Я больше не называю это прекращением огня. И такая же участь ждет последующие перемирия. Необходимо глобальное решение проблемы. Необходимо, чтобы Украина была децентрализованным или федеративным государством», — заявил председатель Европейского совета в ноябре прошлого года.


Марина Кузина


1128

Новости партнеров