СМИ: Россия усиливает свое влияние в Центральной и Южной Европе

СМИ: Россия усиливает свое влияние в Центральной и Южной Европе

Будапешт, 17 февраля.

Россия постепенно усиливает свое влияние и завоевывает симпатии в Центральной и Южной Европе. Об этом пишут британские СМИ в связи с начавшимся визитом президента РФ Владимира Путина в Венгрию.

В преддверии визита российского лидера журналисты издания The Guardian опросили местных жителей относительно налаживающихся контактов России с южноевропейскими странами. По мнению жителя Будапешта Йозефа, у венгров существует масса предрассудков относительно русских, однако большинство европейцев радуется возвращению русских. Кроме того, мужчина выразил благодарность России за то, что в кризисное время он имеет стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Йозеф обслуживает турбины на единственной в стране атомной электростанции, которую построили еще советские инженеры в 70-х годах прошлого века.

Будапешт заключил контракт на завершение строительства венгерской атомной электростанции «Пакш» с Москвой еще в декабре 2014 года. В документе говорится о достройке двух новых блоков. Издание также отмечает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил о своей поддержке курса на углубление отношений с Москвой. В тот момент, когда сенатор США Джон Маккейн хотел уличить венгерского премьера в пророссийской настроенности, Орбан ответил: «Мне все равно, что вы думаете. Вы не так важны. Россия важна из-за ее роли в энергетике, а Германия, так как поставляет работу».

По данным британского издания The Guardian, несмотря на отрицательную оценку западных средств массовой информации позиции России по конфликту на Украине, Кремль все больше завоевает доверие людей. В свою очередь, греческий политик, профессор политологии Пирейского университета Никос Коциас изучил общественное мнение и провел несколько опросов, в результате чего он сделал вывод, что большинство греков разочаровываются в западных партнерах и все больше отдают предпочтение России.

Напомним, 13 февраля председатель парламента ДНР Андрей Пургин заявил, европейские лидеры приняли решение участвовать в разрешении кризиса в Донбассе без помощи США. По его мнению, об этом свидетельствует принятие главами Украины, России, Германии и Франции декларации «нормандской четверки» в поддержку комплекса мер по реализации минских соглашений. Этот документ показывает, что Европа взяла инициативу в свои руки, отодвинув Америку, чего раньше не было. Инициативу Европы решить вопрос самостоятельно Андрей Пургин назвал «историческим событием».

Виктор Другоруб


856

Новости партнеров