Валерий Чалый обвинил РФ, ДНР и ЛНР в нарушении соглашений

Валерий Чалый обвинил РФ, ДНР и ЛНР в нарушении соглашений

Киев, 17 февраля.

Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что РФ, ДНР и ЛНР не соблюдают минские договоренности, достигнутые 12 февраля.

По его словам, Украина обратилась к Евросоюзу, НАТО и ОБСЕ с тем, чтобы осудить нарушение минских договоренностей.

«В связи с этим мы обращаемся к странам-участникам переговоров, а также странам ЕС и НАТО, которые фактически предоставили мандат этим представителям, вели переговоры, достигали четкой дорожной карты на мирный процесс, которые сегодня также понимают, что эскалация угрожает не только территориальной целостности и суверенитету Украины, а и безопасности в Европе», - подчеркнул Чалый.

Заместитель главы Администрации президента отметил, что Украина обратилась к странам-участникам ОБСЕ с требованием выразить решительный протест в связи с препятствием работе миссии и призвала предпринять все возможные меры для решения этой ситуации. Также Чалый уверен, что ополченцы при поддержке РФ хотят воспользоваться перемирием, чтобы окружить Дебальцево, что в дальнейшем сделает невозможным процесс выполнения этих договоренностей.

В свою очередь ополчение ДНР провело прямые переговоры с представителями ВСУ в рамках совещания совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. По словам заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, сегодня удалось наладить прямой диалог с украинскими военными, и предложил ВСУ выйти из «дебальцевского котла», оставив оружие.

Напомним, британский телеканал «КТВ Британия» провел опрос среди жителей города Гримсби в канун вступления в действие минских договоренностей, 14 февраля. Оказалось, что опрашиваемые осведомлены в данном вопросе и выражают неуверенность по поводу эффективности договоренностей.


625

Новости партнеров