Грузия просит Украину экстрадировать Саакашвили и Адеишвили

Грузия просит Украину экстрадировать Саакашвили и Адеишвили

Киев, 17 февраля.

Главная прокуратура Грузии обратилась к Киеву с ходатайством о задержании экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили. Грузинская сторона просит Украину экстрадировать экс-чиновников, которые являются фигурантами нескольких уголовных дел.

«Михаил Саакашвили и Зураб Адеишвили разыскиваются в Грузии, кроме того, Адеишвили разыскивается по красному циркуляру (Интерпола), по имеющейся информации, вышеупомянутые лица находятся на Украине, главная прокуратура Грузии обратилась к украинской Генпрокуратуре с требованием об их задержании и экстрадиции», — пояснили в грузинской прокуратуре.

Между Украиной и Грузией существуют обязательства в области экстрадиции. Однако Генпрокуратура Украины отказалась выдать грузинской стороне беглых чиновников.

Стоит отметить, 14 февраля Петр Порошенко назначил на должность своего внештатного помощника бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. В то время как Зураб Адеишвили неформально консультирует власти Украины в вопросах антикоррупционного законодательства.

Дмитрий Майдан


4469

Новости партнеров