СМИ: Президенты Украины и России продолжают ссориться из-за Дебальцево

СМИ: Президенты Украины и России продолжают ссориться из-за Дебальцево

Нью-Йорк, 17 февраля.

Президенты Украины Петр Порошенко и РФ Владимир Путин продолжают ссориться по телефону из-за Дебальцево.

Причем их ссора началась еще в Минске, когда российский лидер утверждал, что он окружен, а украинский это отрицал, пишет американское издание The Wall Street Journal. В статье говорится о том, что западные лидеры были уверены в желании ополчения взять контроль над Дебальцево до прекращения огня. Российская сторона во время минских переговоров настаивала на прекращении огня с воскресенья, 15 февраля, чтобы якобы дать время для захвата города.

Немецкое издание Der Spiegel сообщило о том, что во время минских переговоров за закрытыми дверями Порошенко и Путин срывались на крики и ругань и «тыкали» друг другу. Однако они быстро успокаивались: вставали с места и уходили, чтобы обсудить лично деликатные вопросы, а затем возвращались за стол переговоров.

Перемирие 15 февраля так и не наступило. Самой «горячей» точкой Донбасса сейчас остается Дебальцево. Из-за непрекращающихся обстрелов члены миссии ОБСЕ не могут попасть в зону обстрела. Ополченцы заявляют, что не оставят город, пока ВСУ ведут обстрел. По словам полномочного представителя ДНР Дениса Пушилина, они не имеют морального права оставлять город, поскольку он является внутренней территорией республики. Напомним, во время обстрела Дебальцево 12 человек, ожидавших эвакуации, были ранены. Во время эвакуации двумя автобусами было вывезено 156 человек в две перевозки, во время третьего рейса автобусы попали под обстрел «Градов». В итоге восемь человек ранено. Во время отъезда автобуса от исполкома, снаряды упали в четырех – пяти метрах от колес, были ранены две 16-летние девушки и два водителя волонтерского автобуса.

Дмитрий Майдан


1740

Новости партнеров