Дебальцево горит: ополченцы продвигаются вглубь города

Дебальцево горит: ополченцы продвигаются вглубь города

Донбасс, 17 февраля.

Силы ополчения взяли под контроль большую часть Дебальцево, выбив солдат Вооружённых сил Украины с их позиций.

Представители Министерства обороны Донецкой народной республики сообщили сегодня, что ополченцы ЛНР и ДНР взяли под свой контроль большую часть населённого пункта, отметив, что силовики контролируют только западную часть Дебальцево. По информации ДНР, активное занятие территории связано с тем, что украинские солдаты постоянно и добровольно сдаются в плен и оставляют свои позиции.

Источник НА «Харьков», близкий к ополчению Луганской народной республики, рассказал, что в Дебальцево идут уличные бои. Он отметил, что у силовиков в «котле» очень много оружия, однако половина уже испорчена и может лишь только навредить тому, кто её применяет.

«В целом на фронте есть небольшие перестрелки. Пару выстрелов – тишина полчаса. В самом Дебальцево идут ожесточённые уличные бои. Оружие у украинских военных много, часть из них испорчена и вредит тому, кто её использует», - рассказал он.

В то же время украинские волонтёры в социальных сетях уже пишут, что Генштаб так называемой антитеррористической операции специально сливает украинских солдат. Сообщается, что родственники бойцов в ужасе и панике, так как солдаты звонят родным и прощаются с ними.

Волонтёр

Также родственники, которые смогли дозвониться до заблокированных в «котле» бойцов, рассказывают, что солдатам дали приказ бросать свои опорные позиции, технику и выбираться малыми группами из окружения.

Ополченцы (в основном бойцы ЛНР) уже давно закрепились в городе. Однако сегодня начался активный прорыв, в результате которого был взят железнодорожный вокзал и здание милиции. После этого ополченцы начали наступать вглубь города.

В сети появилась видеозапись уличных боёв в Дебальцево (+18):

[vsw id="awJcLOd7gUk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кроме того, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива подтвердил информацию о том, что идут ожесточённые уличные бои с использование различного вида стрелкового оружия и легких гранатомётов. Он отметил, что ситуация критическая. По его словам, на данный момент ситуация сейчас хоть и тяжёлая, но ещё контролируемая. Однако сложно поверить в то, что ситуация под контролем, когда внутри «котла» идёт массовое дезертирство и сдача в плен ополченцам.

В общем, как и ожидалось ситуация в Дебальцево накалилась до предела. Ополченцы готовы к «режиму тишины», но только после того, как группировка Вооружённых сил Украины в «котле» окончательно «свариться».

карта

Илья Муромский


5189

Новости партнеров