Худой мир: миссия ОБСЕ так и не попала в Дебальцево

Худой мир: миссия ОБСЕ так и не попала в Дебальцево

Киев, 17 февраля.

Члены мониторинговой миссии ОБСЕ не смогли попасть в зону проведения так называемой «антитеррористической операции» из-за продолжающихся боевых действий. Об этом сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

По его словам, из-за ведущихся боевых действий и невозможности проезда для гражданских лиц члены миссии ОБСЕ не смогли попасть в зону АТО. Также Лысенко отметил, что «препятствование работе миссии ОБСЕ является грубым нарушением минских договоренностей».

Ранее полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявлял о том, что ополченцы не имеют морального права оставлять Дебальцево, поскольку этот населенный пункт является внутренней территорией ДНР. Также он отметил, что ополчение готово к отводу тяжелой техники, но при условии одновременного выполнения отвода, иначе одностороннее несоблюдение отвода тяжелой техники может «сделать солдат мишенями».

Напомним, во время обстрела Дебальцево 12 человек, ожидавших эвакуации, были ранены, сообщила руководитель департамента информаполитики ДонОГА Елена Малютина. Во время эвакуации двумя автобусами было вывезено 156 человек в две перевозки, во время третьего рейса автобусы попали под обстрел «Градов». В итоге восемь человек ранено. Во время отъезда автобуса от исполкома, снаряды попали в четырех – пяти метрах от колес, были ранены две 16-летние девушки и два водителя волонтерского автобуса.

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хаг заявлял, что атаки Дебальцево противоречат Минским соглашениям. По словам Хага, пять месяцев назад все стороны согласились с необходимостью прекращения огня и воздержаться от атак, а 12 февраля стороны договорились о реализации всеобъемлющего прекращения огня с полуночи 15 февраля — не частичного, временного или половинчатого, а комплексного прекращения огня.

Виктор Другоруб


377

Новости партнеров