Харьковчане о мире в Донбассе: Мы надеемся, что война закончится

Харьковчане о мире в Донбассе: Мы надеемся, что война закончится

Харьков, 17 февраля.

Ситуация в Донбассе, несмотря на объявленное перемирие, продолжает оставаться крайне напряженной: звучат перестрелки и гибнут люди.

Представители вооруженных сил Украины говорят о том, что пока условия для отвода тяжелой техники не созданы, а значит сохраняется риск возобновления полномасштабной войны. Мы продолжаем спрашивать мнения харьковчан о том, будет ли стабильным мир в Донецкой и Луганской областях, и какой будет наша жизнь после войны.

Валерия, бухгалтер частной фирмы, Харьков: «Я не верю в стабильный мир! Хотя всегда считала себя оптимисткой. Но нужно реально смотреть на вещи – пока между Украиной и Россией не начнется настоящая война, те, кто стал инициаторами и майданов, и АТО, не успокоятся. И хотя они приложили много усилий, и получили много результатов, но полноценно заставить наши народы ненавидеть друг друга они не смогли. А значит ничего их не остановит от продолжения разжигания конфликтов, от провокаций и информационных манипуляций. Украина продолжает заказывать оружие за рубежом, мобилизация идет полным ходом, учебные программы в школах настроены на то, чтобы наши дети стали пешками в их геополитической игре. Разве это похоже на то, что киевские власти готовятся к мирной жизни?»

Инна Викторовна, владелица фермерского хозяйства, Валки: «Недавно узнала, что сын одного из наших знакомых, который ушел добровольцем в Нацгвардию, сбежал и вернулся домой. Проще говоря, дезертировал. Знал, что за это и тюрьма грозит, да и сами командиры могли сделать все, что угодно – Рада ведь недавно проголосовала за расширение прав командиров в военное время. Но парень понял, что сделал глупость, пойдя убивать своих же, и просто сбежал. Да, поздно спохватился, да, раньше надо было подумать и старших слушать, но что уже можно с этим делать? По крайней мере, убийцей не стал. Так вот, я думаю, что к нашей молодежи разум возвращается, и даже самым сумасшедшим воевать уже давно надоело, они просто не знают, что делать, как выскочить из этого кошмара. И перемирие им поможет найти дорогу к настоящему миру!»

Один из митингов в Харькове против АТО и войны в Донбассе

Один из митингов в Харькове против АТО и войны в Донбассе

Нина Семеновна, парикмахер, Харьков, и ее сестра – Ангелина, Луганск: «Луганск для нас обеих родной город, мы готовы все сделать, чтобы туда вернулся мир, чтобы люди смогли вернуться домой, начать восстанавливать прежнюю жизнь. Уверены, что если столько обычных, простых людей этого хотят – значит мир обязательно наступит. Тревожит только одно – сколькими жизнями и поломанными судьбами придется за него заплатить? Сколько еще детей будут расти не дома, а скитаясь по чужим углам по всему миру, а виной всему стала война?»

Светлана, учитель начальных классов, Краснокутск: «Мы с дочерью с замиранием сердца ждем, долго ли продлится затишье. От этого будет зависеть – оставаться ли нам дома или таки будем уезжать из этой страны. Еще пару недель назад окончательно решили, что будем продавать дом, и когда Иришка закончит учебный год, поедем в Чехию, к дальней родне моей матери. Работа там для меня есть, а это сейчас главное. Остальное как-то наладится, и язык выучим, и жилье какое-то найдем. Но конечно бросать привычный город, друзей, родную школу, улицы, по которым ходим с детства, очень тяжело. И когда перестали стрелять, задумались – а вдруг все успокоится до лета и можно будет остаться, не опасаясь, что война перекинется еще и на Харьковскую область?»

Александр и Любовь, молодожены, студенты, Харьков: «Мир должен наступить. Просто обязательно. Мы хотим спокойно жить дома, чтобы Сашу не забрали в армию, чтобы наши дети знали про войну только по страшным книжкам и фильмам. Чтобы вновостях не рассказывали про ужасы разрушенных городов, которые находятся буквально по соседству от нашей области. Родители не верят, что военные смогут сложить оружие, говорят нам, что никто уже не сможет обуздать бандитов из добровольческих батальонов, которые почувствовали вседозволенность. Но мы уверены, что людей, которые не хотят войны, значительно больше, и они смогут обуздать все происходящее».
Евгений Паромный


999

Новости партнеров