Ополченец: Украинская армия нас провоцирует

Ополченец: Украинская армия нас провоцирует

Донбасс, 17 февраля.

Представитель пресс-центра первого полка имени Платов (ЛНР) рассказал о ситуации в Луганске и сообщил, что Вооружённые силы Украины провоцируют ополченцев нарушать перемирие.

По его словам, на данный момент в Луганске всё спокойно, и обстрелы города не возобновляются. По линии соприкосновения ополченцев и украинской армии постоянно идут боевые столкновения локального характера. Силовики периодически прощупывают слабые места и провоцируют ополченцев открывать огонь. Он отметил, что армия Новороссии терпит и не отвечает им. Также представитель ополченцев рассказал, что в Луганске много сотрудников ОБСЕ, которые стараются контролировать «режим тишины».

«В Луганске сейчас всё спокойно. Но на позициях наши подразделения сообщают, что там постоянно идут перестрелки локального характера. Они прощупывают слабые места, чтобы провести прорыв. Ребята пока не поддаются на эти провокации и терпят. Стараются выполнять те договорённости, которые были достигнуты в Минске. Очень много машин ОБСЕ по Луганску. Вчера мы буквально насчитали машин двадцать», — рассказал Андрей Лавин News-front.

В то же время председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что с украинской стороны постоянно звучат заявления, которые направлены на срыв минских договоренностей. В качетсве примера он привел слова главы МИД Украины Павла Климкина, который накануне призвал западные страны поставлять в страну «оборонительное оружие» исключительно «для стабилизации ситуации». Поэтому ДНР готовится к худшему, но надеется на лучшее.

Кроме того, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что ополчение ЛНР выполняет отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения между Вооружёнными силами Украины и ополченцами, а также согласно на обмен пленными по схеме «всех на всех». Он сообщил, что ожидает «того же от Украины». Однако, по его словам, пока нельзя говорить о полной готовности Киева обеспечить отвод тяжелых вооружений. Что касается обмена пленными, то он будет производиться в оговоренные в Минске сроки по схеме «всех на всех», кроме тех, кто госпитализирован.
Илья Муромский


688

Новости партнеров