Поддержка МВФ: спасение от дефолта через обнищание народа

Поддержка МВФ: спасение от дефолта через обнищание народа

Киев, 17 февраля.

Обещанный кредит от Международного валютного фонда в размере 17,5 млрд долларов будет направлен на поддержание экономики Украины, в частности – на спасение от приближающегося дефолта и проведение реформ. Несмотря на то, что многие чиновники представляют поддержку МВФ как панацею, специалисты не разделяют позитивные прогнозы правительства, поскольку, как известно, у каждой медали есть две стороны.

По мнению экономистов, даже оптимистичный сценарий, согласно которому новый кредит МВФ замедлит девальвацию гривны, темпы инфляции и даст передышку в обеспечении государственного долга, несет для страны риски.

«Если страна будет двигаться по оптимистичному сценарию, то следует ожидать замедления темпов девальвации гривны. Однако нужно понимать, что предоставление очередного транша не решит проблему в экономике, а лишь позволит стране ещё два месяца прожить в преддефолтном состоянии», — признал директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

Кроме того, специалисты оценивают требования МВФ как непосильные для киевской власти, поскольку их выполнение поднимет волну протестов среди населения, пишет издание «Корреспондент».

«Жесткая система экономии – это удар по деловой активности. Оптимизация госаппарата, ограничение индексации соцвыплат, высокая инфляция, рост тарифов на ЖКХ и энергоресурсы – это все факторы которые будут повышать градус социальной напряженности», — сообщил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

По мнению президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, Украину ждут вторые 90-е, поскольку экономика показывает все признаки гиперинфляции.

«Январская инфляция в 3% — это уже очень плохой сигнал всей экономике, по-видимому, уже сейчас происходит процесс перехода инфляции в гиперинфляцию, растут инфляционные ожидания населения, которое начинает покупать наперед», — сказал эксперт.

Отметим, по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, МВФ не выделит Украине кредит, пока не будут выполнены конкретные шаги по введению реформ и урезанию расходов.

Ольга Бузыка


1815

Новости партнеров