Украина несет сумасшедшие потери в Донбассе

Украина несет сумасшедшие потери в Донбассе

Рига, 17 февраля.

За год военного конфликта в Донбассе погибло в четыре с лишним раза больше украинских граждан, чем ежегодно терял СССР во времена афганской войны.  По международным меркам, для локального конфликта – это сумасшедшая цифра, убежден политический обозреватель, военный эксперт из Латвии Эйнарс Граудиньш.

Президент Украины Петр Порошенко, озвучивая официальные данные потерь за время военного конфликта на востоке страны, заявил о гибели в зоне АТО 1,2 тысячи военных и 5,4 тысячи мирных жителей. Немецкие спецслужбы озвучили ориентировочную цифру погибших в 50 тысяч человек. Так много это или мало для локального конфликта? Военный эксперт из Латвии, в прошлом натовский офицер, предложил вспомнить историю.

Граудиньш_1

«Такая великая держава, как СССР, имевшая одну из самых могучих армий в мире, 10 лет воевала в Афганистане. Военные потери за всю войну составили 15 тысяч человек. Иными словами, СССР ежегодно терял в Афганистане, в крайне враждебно настроенной стране с очень хорошо подготовленными местными повстанцами, 1,5 тысячи человек. Украина за год войны на Донбассе потеряла минимум 6 тысяч человек. Это по заниженным данным Порошенко! А в реальности, учитывая данные немецких спецслужб — 50 тысяч», – сказал Эйнарс Граудиньш.

При этом эксперт подчеркнул, что у него и других военных специалистов возникают тысячи вопросов, как о характере войны, так и о профессиональности украинской армии.

«Если сравнивать потери Украины с потерями СССР в Великой Отечественной войне, когда гибло по дивизии в сутки, то все вроде бы нынешние — в пределах нормы. Но Украина не участвует в глобальной войне, а если анализировать локальные мировые конфликты конца 20 века, то украинские потери —  просто сумасшедшие. Это свидетельствует о крайне плохой военной подготовке украинских подразделений и хорошей подготовке ополчения», — заявил эксперт.

По мнению Граудиньша, война на Украине закончится только тогда, когда США признают свое поражение.

«Пора заканчивать игры с человеческими жизнями. Американцы должны признать, что их «украинский проект» не состоялся. Хватило же им в свое время мужества признать, что война во Вьетнаме проиграна. Это была крупнейшая американская военная неудача, настоящий вьетнамский позор! На Украине у них сегодня происходит то же самое. США должны понять, что они влезли туда, куда не нужно», — сказал он.

По словам эксперта, он не видит смысла в беспрерывных переговорах, если они не останавливают войну. Международной общественности необходимо признать ДНР и ЛНР как государства и ввести миротворческий контингент. При этом он напомнил об уже имеющихся стандартных вариантах гашения военных конфликтов в Приднестровье и Южной Осетии.

Тем не менее прогноз Эйнарса Граудиньша по развитию ситуации в Донбассе в ближайшее время негативный. Он уверен, что военный конфликт на востоке Украины продолжится.

«США нужен вечный конфликт, который тлеет у границ России. Их главная цель – уничтожение России как мирового игрока. Когда-то Мадлен Олбрайт сказала, обращаясь к  русским: «Вам так много всего принадлежит, это несправедливо».  Действительно, российское наследие составляет не более 2% от мирового, а разведанные природные ресурсы – почти 40% от мировых запасов. Запад считает это несправедливым. И сейчас идет новый виток холодной войны — так называемая «Перезагрузка 2.0».  На открытый военный конфликт с ядерной державой Запад не пойдет, но и жить России спокойно не дадут, если она, конечно,  не станет болонкой США. А при Путине этого никогда не произойдет», — резюмировал эксперт.


Марина Кузина


2502

Новости партнеров