Медведчук: МВФ может в любой момент приостановить финансирование Украины

Медведчук: МВФ может в любой момент приостановить финансирование Украины

Киев, 17 февраля.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук рассказал о возможных негативных последствиях сотрудничества Украины с МВФ.

По его словам, Международный валютный фонд в любой момент может приостановить финансирование Украины, как это было раньше. Практика показывает, что МВФ редко выделял обещанные средства в полном объеме. Так, например, из четырехлетней программы расширенного финансирования EFF от 1998 года Украина получила лишь половину обещанной суммы. Кредит, предоставленный по программе stand-by в 2010 году, был заморожен в 2011-м. Всего Украина получила от МВФ 4,6 миллиарда доллара вместо обещанных 16,67 милларда долларов в 2014 году.

Невыполнение Киевом взятых на себя обязательств стало причиной приостановления или разрыва крдитных программ. Виктор Медведчук предостерегает, что новая программа помощи EFF вряд ли станет исключением. Тем более, что украинская экономика испытывает колоссальный упадок.

«Возникает закономерный вопрос: как расплачиваться за предоставленные кредиты? Особенно учитывая то, что реформ нет, экономика находится в состоянии коллапса, золотовалютные запасы практически на нуле, а обслуживание даже ранее взятых кредитов стало непосильным. Бездумно наращивая госдолг, правительство на многие десятилетия загоняет народ в долговую яму. И пока не будет погашен кредит, а проценты по нему выплачены, украинцам предстоит жить в режиме жесточайшей экономии», — заявил Медведчук.

Ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявлял, что МВФ не намерен давать деньги Украине вперед. Такое решение он обосновал тем, что Международный валютный фонд напуган работой не только на Украине, но и в других странах, которым раньше выдавалось несколько траншей, для них были разблокированы внешние рынки заимствования капитала, затем они отказались от сотрудничества с фондом.

Дмитрий Майдан


551

Новости партнеров