Кабмин предложил Раде поднять ренту для двух нефтегазовых компаний на 50%

Кабмин предложил Раде поднять ренту для двух нефтегазовых компаний на 50%

Киев, 17 февраля.

Министр финансов Наталия Яресько сообщила о предложении Кабинета министров поднять рентную плату за пользование недрами для госкомпании «Укргазвыдобування» и компании «Укрнафта» с государственной долей 50% плюс одна акция с 20% до 70%.

Наталия Яресько, выступая на брифинге, перечислила меры по увеличению поступлений в бюджет, отметив изменение ренты для «Укргазвылобування». По ее мнению, эта мера поможет увеличить поступления в госбюджет до девяти миллиардов гривен. Кроме того, планируется повышение цены на газ, добываемого компанией «Укргазвыдобування». Таким образом, удастся профинансировать дотации для населения, предусмотренные в связи с ростом тарифов на энергоносители.

Также Яресько отметила, что правительство Украины рассмотрит вопрос об изменении уровня ренты для частных газонефтедобывающих компаний. По ее словам, работа будет проводиться с заинтересованными сторонами и инвесторами – теми, кто хочет инвестировать, чтобы найти уровень ренты, кто фискально дополняет бюджет и стимулирует отрасль на Украине.

Напомним, 13 февраля министр социальной политики Павел Розенко заявил о предстоящем реформировании системы получения субсидий на Украине. По его словам, без реформирования системы получения субсидий о повышении тарифов не может быть и речи. По последним данным, на субсидию могут рассчитывать более трех миллионов семей, однако сейчас своим правом пока воспользовались только миллион семей.

Дмитрий Майдан


404

Новости партнеров