Ополченцы отводят тяжёлую технику

Ополченцы отводят тяжёлую технику

Донбасс, 17 февраля.

Ополченцы Луганской народной республики начали отводить тяжёлое вооружение от линии соприкосновения, выполняя условия Минских соглашений.

Об этом НА «Харьков» рассказал источник, близкий к ополченцам ЛНР. По его словам, начался отвод тяжёлых орудий. Он отметил, что сегодня глава республики должен сообщить об этом на пресс-конференции.

«Луганская народная республика начала отводить тяжёлое вооружение. Сегодня Плотницкий должен рассказать подробности о том, как выполняются Минские соглашения. Насчёт отвода вооружений со стороны украинской армии – сказать не могу», — сообщил он.

В то же время спикер так называемой антитеррористической операции, которая проходит на территории Донбасса, Анатолий Стельмах заявил, что Вооружённые силы Украины готовы к отводу тяжёлой артиллерии только после прекращения огня ополченцами. По его словам, на сегодняшний день войска Новороссии не прекратили вести огонь по силовикам.

Днём ранее официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что ВСУ не готовы к отводу вооружений от линии соприкосновения, так как, по их мнению, не был выполнен один из пунктов Минских договорённостей – полное прекращение огня. По его словам, ополченцы якобы обстреляли украинские позиции 112 раз. Он отметил, что силовики уже подготовили соответствующие площадки, куда будет отведена техника.

Кроме того, подобные настроения разделяют и в Донецкой народной республики. Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин также сказал, что отвод тяжёлой техники будет произведён только после полного прекращения огня со стороны Вооружённых сил Украины. Он напомнил, что силовики снова начали обстреливать донецкий аэропорт, который сейчас находится под контролем ополченцев. По заверению представителя Минобороны, только при участии сотрудников ОБСЕ армия ДНР готова начать отвод тяжелого вооружения. При этом Басурин подчеркнул, что ВСУ в районе Дебальцево спокойно открывают огонь по мирным гражданам.

Ранее председатель Народного совета Луганской народной республики Алексей Карякин заявил, что ополченцы ЛНР отводят тяжёлую артиллерию из района «дебальцевского котла». Также председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что отвод тяжелого вооружения в Донбассе может занять более трех дней по техническим причинам.

В итоге складываются две основные противоборствующие группы – Киев и ДНР. Луганская народная республика, отводя технику, возможно, решила дистанцироваться от конфликта, помогая соседкой республике иным способом. На этом фоне Донецк решил выполнять Минские соглашения только после того, как это будет сделано со стороны Киева. И их нельзя в этом упрекнуть — украинское правительство уже ранее доказало, что им нельзя доверять.
Илья Муромский


943

Новости партнеров