МВФ напуган работой по Украине и не хочет давать в долг

МВФ напуган работой по Украине и не хочет давать в долг

Киев, 17 февраля.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что МВФ не намерен давать деньги Украине вперед.

Такое решение он обосновал тем, что Международный валютный фонд напуган работой не только на Украине, но и в других странах, которым раньше выдавалось несколько траншей, для них были разблокированы внешние рынки заимствования капитала, затем они отказались от сотрудничества с фондом.

По словам Олега Устенко, многие из стран-должников МВФ отказываются реализовывать реформы, как только заходит о них речь. В число таких стран входит и Украина. Такое наблюдалось в ходе двух предыдущих программ МВФ для Украины.

Кроме того, уверен Устенко, вариант «вечером деньги – утром стулья» больше не сработает. Теперь Украина должна будет сначала предпринять реальные шаги, только потом она получит деньги. Примечательно, что Украина сейчас выполняет поручения Запада, и выделяемые ей средства являются, по сути, оплатой.

Также эксперт привел данные прогнозов аналитиков. На 2015 год Украине необходимо выделить около 20 миллиардов долларов, а МВФ сможет выделить только 17,5 миллиардов долларов на четыре года. С учетом получения внешних кредитов в сумме восемь миллиардов долларов этих денег все равно не хватит, поскольку необходимо выплатить десять миллиардов долларов.

Устенко отметил, что немедленно нужно начинать реструктуризацию долга, правда, это вряд ли окажет позитивный эффект на экономику. Долг перед Россией в три миллиарда долларов – огромный риск. Россия может потребовать выплату уже в начале марта. Таким образом, получить транш необходимо до апреля, чтобы перекрыть этот долг.

Видимо украинским властям ничего не остается как продолжить проведение реформ. Правда, в первую очередь, они коснутся обычных граждан. Итогом может стать рост коммунальных тарифов, причем довольно существенно. Также реформа может задеть пенсионную систему. Напомним, 14 февраля НА «Харьков» сообщало, что МВФ потребовал повысить тарифы на газ и теплокоммунэнерго уже с 1 марта. Однако украинские власти смогли выторговать время – повышение тарифов ожидается с 1 апреля 2015 года.


3459

Новости партнеров