Хроника Донбасса: «котёл» прижат – ВСУ не могут вырваться

Хроника Донбасса: «котёл» прижат – ВСУ не могут вырваться

Донбасс, 17 февраля.

Основные бои между ополченцами и украинскими военными в зоне так называемой антитеррористической операции сконцентрировались в «дебальцевском котле».

В районе Дебальцево сохраняется очень напряжённая ситуация, окружённая группировка Вооружённых сил Украины предпринимает отчаянные попытки вырваться из окружения. Украинская армия продолжает вести артиллерийские обстрелы и по-прежнему пытается прорвать окружение с внешней стороны. Ополченцы вынуждены подавлять огневые точки противника. Все попытки пресекаются.

В то же время солдаты ВСУ, несмотря на объявленное перемирие, открыли артиллерийский огонь по территории донецкого аэропорта. Обстрел периодически ведётся со стороны населенных пунктов Опытное и Водино. В ополчении также отметили, что это уже далеко не первый обстрел аэропорта после наступления «режима тишины».

Кроме того, по информации добровольческого батальона «Азов» идут бои в населённом пункте Широкино. Во время боя погибло пять добровольцев полка «Азов», еще 22 военнослужащих получили серьезные ранения. Более того, комбат «Донбасса» Семен Семенченко заявляет, что в районе Широкино в настоящий момент проходят широкомасштабные пехотные столкновения между Вооружёнными силами Украины и армией Донецкой народной республики.

По словам заместителя министра обороны ДНР Эдуарда Басурина, а минувшие сутки было зафиксировано 27 нарушений. Были обстреляны Докучаевск, Горловка и окраины Донецка. Тяжелая артиллерия стягивается к населенным пунктам Артемовск, Мироновский и Луганское. Он отметил, что силовики готовят провокации с тем, чтобы обвинить ополченцев в срыве минских договоренностей.

«Пока действительно всё тихо, ходят слухи, что где-то в районе Донецка ещё обстреливают, но я не слышала. Люди все напряжены, так как понимают, что это перемирие ненадолго», — рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Елена.

Кроме этого, Басурин сказал, когда силы ополчения начнут отвод своей тяжелой техники от линии соприкосновения. По его словам, это произойдет после полного прекращения огня со стороны украинских силовиков. Невозможно начинать отвод техники, когда на территории Донбасса продолжаются обстрелы. Чуть позднее ополченцы сообщили, что только при участии сотрудников ОБСЕ армия ДНР готова начать отвод тяжелого вооружения. При этом Басурин рассказал, что украинские силовики в районе Дебальцево спокойно открывают огонь по мирным гражданам.

В то же время силы так называемой антитеррористической операции сообщают, что не готовы к отводу тяжелого вооружения от линии разграничения, поскольку не выполнен первый пункт минских договоренностей – прекращение огня.

В общем, активные боевые действия в отдельных участках Донбасса всё ещё продолжаются. В ближайшие дни обстановка в районе «котла» Дебальцево будет накалена до предела.
Илья Муромский


2849

Новости партнеров