ОБСЕ: Бои в Дебальцево противоречат заключенному соглашению

ОБСЕ: Бои в Дебальцево противоречат заключенному соглашению

Краматорск, 17 февраля.

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хаг заявил, что атаки ополченцев на Дебальцево противоречат Минским соглашениям. Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Краматорске. По словам Хага, пять месяцев назад все стороны согласились с необходимостью прекращения огня и воздержаться от атак, а 12 февраля стороны договорились о реализации всеобъемлющего прекращения огня с полуночи 15 февраля — не частичного, временного или половинчатого, а комплексного прекращения огня.

«Нарушение буквы и духа этих соглашений непосредственно ставит под угрозу достижение других мер, согласованных в Минске. Любые попытки создать так называемые «новые факты на месте» и, в частности, любые атаки, противоречат сути этого договора», — заявил замглавы СММ ОБСЕ.

Также он сообщил, что накануне вечером в Соледаре встречался с украинскими и российскими генералами во временной штаб-квартире. Кроме того, Хаг выразил надежду на то, что они как руководители СКЦ будут совместно контролировать и координировать прекращения огня как можно скорее.

«Украина и Россия являются одними из 57 стран-участниц, которые направили сюда СММ для контроля за ситуацией, и я убежден, что СММ должен выполнить мандат, предоставленный миссии», — заявил Хаг.

Напомним, заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хаг заявил о намерении посетить Дебальцево 17 февраля.

Виктор Другоруб


614

Новости партнеров