Граудиньш: Советского оружия на украинских складах хватит на несколько армий Новороссии

Граудиньш: Советского оружия на украинских складах хватит на несколько армий Новороссии

Рига, 16 февраля.

Все разговоры западной политической элиты о поставках летального вооружения на Украину — это лишь способ давления на Новороссию и Россию. На украинских складах столько оружия лежит  со времен СССР, что хватит ни на одну армию Новороссии. Об этом заявил политический обозреватель и военный эксперт Эйнарс Граудиньш, комментируя сегодняшнее заявления спикера Сейма Латвии.

Сегодня спикер Сейма  Инара Мурниеце заявила в эфире латвийского телевидения, что поддерживает поставки оружия на Украину. По ее словам, во время недавнего визита на Украину она встречалась с Петром Порошенко, вернувшимся с минских переговоров. Президент Украины обратился к Латвии с просьбой убедить партнеров в Европе и США начать поставки оружия. Отметим, что Инара Мурниеце, являясь депутатом от Национального объединения «Все для Латвии», представляет в Сейме пронацистское крыло.

Инициативу спикера Сейма корреспондент НА «Харьков» попросил прокомментировать политического обозревателя и военного эксперта из Латвии Эйнарса Граудиньша.

«Все заявления о поставках оружия на Украину  - это способ политического давления и нагнетания страха на Новороссию и Россию. Оружия летального характера на Украине и так предостаточно. Во времена СССР на территории республики размещались три военных округа, и в случае конфликта между странами Варшавского договора и НАТО Украина должна была стать плацдармом для удара по Центральной Европе. В республике на складах с советских времен столько оружия осталось, что можно вооружить не только Нацгвардию, но и несколько армий ДНР и ЛНР», — считает эксперт.

ТанкПри этом он отметил, что Украина все время своей незалежности являлась одним из крупных экспортеров оружия. Страна торговала оружием при всех президентах вне зависимости от их политической ориентации. Продавала его по всему миру и подчас полузаконно. Кроме того, отметил Граудиньш, Украина получала и тратила большие деньги на утилизацию советского вооружения, в том числе снарядов для реактивных систем.

По мнению военного обозревателя, в прошлом офицера НАТО, у Украины другая проблема – отсутствие профессиональных кадров, что в очередной раз показали военные действия на востоке страны.

«Кто будет воевать на натовской технике? Где Киев возьмет обученных военнослужащих? Четвертая мобилизация провалилась. Призывники бегут, в том числе в Россию. Для того, чтобы солдат мог управлять БМП, его нужно, как минимум, три месяца учить, причем круглосуточно. Это я как офицер говорю. Поэтому я рассматриваю весь комплекс озвученных мероприятий с поставками оружия Украине как обыкновенный инструментарий политического воздействия.  Запад ставит своей задачей втянуть в военный конфлик Россию. США и ЕС стараются  ослабить РФ любой ценой, поскольку им не нужен конкурент на мировом рынке. А война на Украине — это лишь рана, которая должна кровоточить в боку у России как можно дольше», — заявил Граудиньш.

При этом он еще раз подчеркнул, что все обвинения Запада в адрес РФ по поводу поставок оружия Новороссии – полный бред.

«Становится смешно, когда сегодня различного рода эксперты начинают гадать, мол, откуда у ополчения столько оружия, откуда реактивные снаряды? Да на украинских складах этого добра накоплено на 30 лет вперед. Спасибо СССР», — подчеркнул эксперт.

Граудиньш также не исключил, что большое кличество вооружения было сосредоточено  на складах Донбасса именно во времена президента Януковича, который был тесно связан с этим регионом. Стрелковое оружие перебазировалось сюда на случай «часа икс», но этот вопрос еще нужно исследовать, резюмировал эксперт.

Отметим, что в 2013 году Государственная служба экспортного контроля опубликовала информацию о количестве вооружений, переданных Украиной за рубеж годом ранее. Крупнейшими покупателями стрелкового оружия стали США, которые получили 90 тысяч винтовок и карабинов, а также Германия — около 29 тысяч револьверов, пистолетов, винтовок и карабинов. Еще 22 тысяч винтовок и карабинов были направлены в Судан, 15 тысяч — в Чад и 11 тысяч — в Канаду.

танки Т72

В 2011 году Украина подписала контракт на поставку в Эфиопию 200 танков.

При этом основными покупателями украинской бронетехники являлись страны Африки, Юго-Восточной Азии, а также Ирак. В частности, в рамках ранее заключенных контрактов 99 танков Т-72 были направлены в Эфиопию, 62 бронетранспортера БТР-3Е1 — в Таиланд, а 48 единиц различных модификаций БТР-4 и одиннадцать модификаций БТР-80 — в Ирак.

Довольно крупным покупателем в 2012 году стал Судан. Помимо стрелкового оружия, он приобрел 10 танков Т-72, один БТР- 70 и 14 боевых машин пехоты — БМП-1. Судан также закупил одиннадцать 122-миллиметровых самоходных гаубиц «2С1 Гвоздика», 80 безоткатных орудий и 29 противотанковых гранатометов и ружей.

Помимо бронетехники, стрелкового и артиллерийского оружия в 2012 году Украина экспортировала ракетные вооружения. Основными покупателями этих систем являлись США и Израиль. В частности, США закупили 137 ракет для переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), а Израиль — 193 ракеты для ПЗРК и 120 управляемых противотанковых реактивных снарядов.

Согласно ежегоднику «СИПРИ-2012 Вооружение, разоружение и международная безопасность», с 2007 по 2011 год Украина продала вооружений на сумму более 2,4 млрд долларов (2% мирового экспорта вооружений), что обеспечило нашей стране 12-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия.
Марина Кузина


4571

Новости партнеров