Реформа образования: Кабмин сократит количество вузов ради экономии

Реформа образования: Кабмин сократит количество вузов  ради экономии

Киев, 16 февраля.

Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда начало сказываться на социальных обязательствах страны. В частности, правительство объявило о «реформировании» системы образования. Правда, ничего общего с модернизацией будущий процесс не имеет, поскольку направлен он лишь на тотальную экономию. В ее рамках на Украине в 2,5 раза сократится количество вузов – с 802 до 317.

Кроме того, Кабмин планирует уменьшить число госзаказов на подготовку специалистов, а также оптимизировать сеть школ и техникумов, что, по сути, означает сокращение количества образовательных  учреждений за счет их укрупнения.

На фоне тотального сокращения образовательных центров весьма нелепым выглядит  размер сэкономленных средств – всего 312 миллионов гривен. Для сравнения – на премии силовикам Минобороны в текущем году планирует потратить почти 19 миллиардов гривен.

Ранее сообщалось, что правительство с согласия МВФ увеличит дефицит госбюджета на текущий год до 4,1% ВВП. Кабмин также повысил годовой прогноз курса доллара с 17 грн, заложенных в государственном бюджете 2015 года, до 21 грн. На данный момент официальный курс американской валюты составляет более 26 грн.


1299

Новости партнеров