ГПУ проводит проверку контрактов на поставку электроэнергии в Крым

ГПУ проводит проверку контрактов на поставку электроэнергии в Крым

Киев, 16 февраля.

Генеральная прокуратура Украины проводит проверку контрактов на поставки электроэнергии в Крым, условия которого ранее раскритиковал премьер-министр Арсений Яценюк.

Сегодня на брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Шокин рассказал, что ГПУ открыла уголовное производство относительно контракта на поставку электроэнергии в Крым.

«Что касается Крыма: да, есть уголовное производство, и оно расследуется», — сказал генпрокурор Виктор Шокин.

Напомним, в январе этого года «Укринтерэнерго» заключила соглашение с российской компанией «Интер РАО» на поставку электроэнергии из Украины на полуостров.

По этому поводу премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что контракт Демчишина не отвечает интересам государства. В частности, Яценюк потребовал объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. У премьера также вызывает недоумение вопрос, почему в контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в то время как Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины.

При этом цена электричества для Крыма, согласно новым контрактам, на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества на полуостров Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества. Премьер поручил провести служебное расследование, результаты которого были переданы в Генпрокуратуру.

Ольга Бузыка


171

Новости партнеров