Второй день «мира»: актуальная карта АТО от 16 февраля

Второй день «мира»: актуальная карта АТО от 16 февраля

Дебальцево, 16 февраля.

ВСУ и армия ДНР вновь обвиняют друг друга в срыве перемирия и постоянных обстрелах своих позиций. По заверениям сторон, сложная оперативная ситуация остается по Дебальцевскому и Мариупольскому фронтам.

На данный момент крупнейшие боевые столкновения между армиями ведутся под Дебальцево, где ополчение ДНР сумело вытеснить украинских силовиков из промзоны и ЖД узла. Они заняли микрорайон 8 марта на севере города. Бои продолжаются до сих пор, в районе аэропорта вновь слышны взрывы и автоматные очереди.

Также ожесточенные бои ведутся в населенном пункте Широкино. Там используется пехота и стрелковое вооружение. Более того, как сообщают ополченцы, бойцы подразделения «Азов» открыли артиллерийский огонь по позициям ополчения и по районам жилого сектора ДНР. В результате боев, по сообщению главы батальона «Донбасс», который также ведет бои в этом районе, из его подчиненных сегодня погибли три человека, еще девять получили ранения.

К слову, постоянно происходят обстрелы из тяжелого вооружения городов Пески, Авдеевка, Горловка, где до сих пор остаются мирные жители. Ни одна из сторон не берет на себя ответственность за эти атаки, однако и ВСУ, и ополчение обвиняет друг друга в нарушении «режима тишины». От обстрелов и разрыва снарядов страдают и жители ЛНР в городах Счастье, Станица Луганская и Зоринск.

Напомним, сегодня как в ДНР, так и в штабе АТО заявляют, что начнут отводить тяжелое вооружение, только при условии прекращении огня. По заявлению Захарченко, попытки украинских военных вырваться из «Дебальцевского котла» или деблокировать его будут расцениваться как нарушение минских договоренностей.

Карта

Елизавета Будько


1481

Новости партнеров