Украинцы хотят знать, на что тратят деньги в Министерстве обороны

Украинцы хотят знать, на что тратят деньги в Министерстве обороны

Киев, 16 февраля.

Сколько единиц боевой техники закупило государство, и за какие деньги? Кто и как готовит военных? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся организации работы вооруженных сил Украины, вскоре обещают военные, будут обнародованы.

Министерство обороны Украины подготовило проект нового Стратегического оборонного бюллетеня, где определяются угрозы для страны в военной сфере. Специалисты требуют внести в него ряд дополнений.

Стратегический оборонный бюллетень Украины — документ, который должен информировать общественность о том, что происходит в сфере обороны и национальной безопасности, о первоочередных задачах, которые ставит государство перед вооруженными силами и на что именно расходуются средства.  Бюллетень составляют раз в несколько лет. Обычно его разрабатывают по результатам проведения оборонного анализа.

По словам главы военного комитета Харьковского областного штаба гражданской обороны, Александра Заливана, «этот документ формирует общественное мнение, он рассказывает налогоплательщикам, каким способом, куда будут ориентированы средства, которые собираются в бюджет Украины для того, чтоб исключить какие-то кривотолки, непонимания. Бюллетень — это, фактически, информация населения в существовании и том, как функционирует механизм такой, как Вооруженные силы. Ведь люди хотят знать, сколько будет куплено самолетов, сколько будет куплено танков, какие машины, как будет проходить подготовка ресурсов. Т.е. этот документ должен раскрыть ту картину, куда распределяются общественные ресурсы бюджета».

Сейчас, отмечают специалисты, когда в стране полным ходом идут военные действия, самое время издать новый бюллетень. И пока проект документа находится на согласовании, представители Минобороны Украины, чиновники и лидеры общественных организаций Львова, Харькова, Одессы, Чернигова, Днепропетровска и Киева в онлайн режиме обсуждали его недостатки и предлагали авторам, что именно в бюллетене необходимо усовершенствовать. Оказалось, что недоработок масса. И никакой конкретики.

«Хотелось бы в рамках этого бюллетеня увидеть оценку того, что случилось в 2014 году на всех уровнях управления — и военного и гражданского. Ведь впервые более чем за 20-летнюю историю Украины армия была развернута в полном составе. Вскрылось очень много вопросов по материальному обеспечению, которые не решены и до сегодняшнего дня. Мы хотели бы увидеть оценку того, почему наша армия за 20 лет пришла в такое плохое состояние. Также мы не видим в этом бюллетене четкого понятия, кто же воюет против Украины, какие группировки, какой состав агрессора, кто его поддерживает и снабжает», — отметил Заливан.

Харьковские эксперты надеются, что нынешний бюллетень утвердят до конца марта. После этого, его напечатают и разместят в сети для общественного просмотра и контроля.

 


Андрей Соболев


1153

Новости партнеров