Экс-премьер Грузии: Саакашвили опасен для Украины

Экс-премьер Грузии: Саакашвили опасен для Украины

Тбилиси, 16 февраля.

Основатель политической коалиции «Грузинская мечта» и экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили назвал назначение Михаила Саакашвили на пост советника президента Украины «досадным фактом».

Кроме того, он считает, что советы бывшего президента Грузии могут оказаться «опасными для Украины». По его словам, именно ошибки Саакашвили привели в 2008 году к трагедии, а теперь его назначили советником президента Украины. Это опасно, поскольку если представители «Единого нацдвижения» продолжат действовать на Украине в старом стиле (а Саакашвили по-другому не умеет), то реакция украинцев будет острой, отметил Иванишвили в интервью грузинской газете «Квирис палитра».

По мнению экс-премьера Грузии, Украина является дружественной страной, и Грузия должна сделать все для углубления отношений с ней и максимально помочь ей. В ноябре 2013 года в Грузии был назначен новый президент Георгий Маргвелашвили, после этого Саакашвили покинул страну и с тех пор домой не возвращался. На вопросы следствия он отвечать отказывается и сотрудничать с ними тоже. Бывший президент был объявлен во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура объявила о начале процедуры объявления Саакашвили в международный розыск. В 2014 году Михаил Саакашвили был заочно обвинен по нескольким уголовным делам: о растрате около пяти миллионов долларов государственных средств на личные нужды; о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции  ноября 2007 года; об избиении депутата парламента Валерий Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

В МИД Грузии был вызван посол Украины Василий Цыбенко в связи с назначением бывшего грузинского президента председателем Консультативного международного совета реформ на Украине. Посол Украины посетит министерство иностранных дел Грузии в начале следующей недели «для получения соответствующих разъяснений». Кроме того, посол Грузии в Киеве Михаил Уклеба намерен «выяснить позицию соответствующих ведомств Украины по данному вопросу».

Напомним, 13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил на должность своего внештатного помощника бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. А 14 февраля Саакашвили выступил с заявлением, что будет «координировать вопрос предоставления оружия Киеву». По его мнению, Киев нуждается в летальном оружии, несмотря на минские договоренности о перемирии.


909

Новости партнеров