«Котёл» бурлит: ВСУ пытаются вырваться из Дебальцево

«Котёл» бурлит: ВСУ пытаются вырваться из Дебальцево

Донбасс, 16 февраля.

В районе Дебальцево сохраняется очень напряжённая ситуация, окружённая группировка Вооружённых сил Украины предпринимает отчаянные попытки вырваться из окружения.

Об этом заявил вице-спикер Народного Совета Донецкой народной республики Денис Пушилин. По его словам, украинская армия продолжает вести артиллерийские обстрелы и по-прежнему пытается прорвать окружение с внешней стороны. Он отметил, что в этом районе не удаётся полноценно прекратить огонь, а поэтому ополченцы вынуждены подавлять огневые точки противника. Все попытки пресекаются. Также Пушилин сообщил, что представители ОБСЕ сегодня выехали в Дебальцево, однако не уточнил, когда они туда должны прибыть.

По информации ополченцев, территориальные батальоны бьют без разбора в разные стороны из всей имеющейся артиллерии, пытаясь ослабить «котёл». Только такими действиями они подписывают смертный приговор военнослужащим, которые находятся в окружении.

По словам украинского журналиста Андрея Цаплиенко, небольшой группе украинских военных удалось вырваться из «котла», находясь под сильным обстрелом. Они понесли серьёзные потери.

«Мой товарищ, артразведчик, выходил сегодня из Дебальцево коридором на Луганское вместе с бойцами 128-й бригады. Ехали на семи машинах. Вырвались оттуда около трех часов дня. Сепары по ним вели огонь из всех видов оружия. Наши отстреливались из автоматов. Стреляли, не прекращая все время, пока ехали до Луганского. Потеряли две машины. Одна заблудилась в тумане, и судьба людей, выбиравшихся на ней, неизвестна. Во вторую, «Урал», выстрелили из «Фагота», и ее разворотило просто на глазах моего товарища. Сейчас он в госпитале, в Артемовске. Жив. Цел. Невредим. Другой мой товарищ, из этой же группы разведки, остался в Дебальцево, и судьба его неизвестна», — написал Цаплиенко на своей странице в социальной сети Facebook.

Также он сообщил, что 40-й батальон территориальной обороны, который находится в «котле», имеет серьёзные проблемы с боеприпасами, провиантом и медицинскими препаратами – всё подходит к концу.

Ополченцы на украинских позициях в районе Логвиново - "крышка котла".

Ополченцы на украинских позициях в районе Логвиново — «крышка котла».

В то же время известный военный обозреватель Борис Рожин рассказал, что в результате наплевательского отношения командования ВСУ к своим частям украинская армия в районе Дебальцево несёт огромные потери (особенно в районе Логвиново), которые при грамотном управлении можно было бы избежать. По его словам, во второй половине дня пытались пробиться с боеприпасами из окружения, однако в районе населённого пункта Нижнее Лозовое ополченцы нанесли артиллерийский удар по колонне Вооружённых сил Украины. В районе Логвиново шли артиллерийские бои, украинская армия из ракетных систем залпового огня «Град» ударили по позициям ополченцев.

Кроме того, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин сообщил, что для окружённых украинских военных будет организован «зелёный коридор». Однако оговорился, что выйти можно будет только без оружия и техники.
Илья Муромский


1407

Новости партнеров