Быть ли в Харькове ХНР: мнения харьковчан и экспертов

Быть ли в Харькове ХНР: мнения харьковчан и экспертов

Харьков, 16 февраля.

Разгоревшаяся на днях дискуссия между руководителем МВД Украины Арсеном Аваковым и лидером ДНР Александром Захарченко о том, дойдут ли ополченцы до Харькова, не могла не привлечь к себе внимания тех, кого этот вопрос беспокоит больше остальных – самих харьковчан.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко говорил, что ополчение готово взять Харьков, если руководство Киева не начнет соблюдать условия минских договоренностей и не отведет свою технику от границ ДНР. Аваков в свою очередь не стал комментировать данное заявление, а лишь заявил, что «свои» ждут Захарченко не в Харькове, а в тюрьме на Холодной горе.

Валерия и его девушку Ирину мы встретили, когда они праздновали День Святого Валентина в одном из кафе Харькова. И хотя обстоятельства для расспросов о ситуации в городе были не самые удачные, тем не менее мы рискнули задать вопрос ребятам.

По словам Ирины, они с Валерием студенты, заканчивают автодорожный университет, но перспектив ни по работе, ни по своему жилью у них нет:  «Посмотрите, во что страну превратили любители Евромайдана. Не скажу, что раньше очень хорошо жилось – у нас родители на трех работах работают, чтобы нас обоих учить, младших кормить, обувать-одевать. Но сейчас совсем катастрофа! У меня отец собирается увольняться и ехать за границу на заработки. Говорит, какой смысл работать, если зарплату уже три месяца не платят. Скажу так – возражать против ХНР точно не буду. А вот станет ли лучше – не знаю. Но хуже уже некуда».

По мнению Валерия, главное, чтобы лидеры ХНР навели порядок и не допустили войны в городе: «Сейчас в принципе в городе и транспорт ходит, и коммунальные службы работают, и спокойно относительно. Конечно, киевские власти с их майданами достали. Пусть придут ополченцы, но только с миром и порядком!»

Один их митингов в Харькове против войны в Донбассе

Один их митингов в Харькове против войны в Донбассе

Надежда Петровна, преподаватель русского языка в одной из харьковских школ: «Да, я буду рада, если в Харькове воцарится власть такая же, как в ДНР. Даже скрывать это не буду. Понимаю, что сейчас в Донецке все тяжело и непросто, но уверена, что со временем они, как и Крым, войдут в состав России, а значит будут и социальные гарантии, и защита исторической памяти, и порядок на улицах. Может, вначале и придется потерпеть какие-то сложности. А что сейчас, по вашему, все так хорошо и благополучно? Вы, например, видели, что со школьной программой сделали? Детей учат с малолетства ненавидеть русских, готовиться к войне с ними. Я не смогла так работать, две недели назад уволилась, хотя до пенсии был всего лишь год», — жалуется женщина. По ее словам, «была бы помоложе, сама бы поехала на Донбасс, помогала бы людям, чем бы смогла. Но здоровье и годы уже не дают. Надеюсь, если придут в город – тогда смогу помочь».

Виктор Григорьевич работает в такси уже больше 20 лет, на его глазах сменилось много властей и в стране, и в Харькове, его тяжело чем-то удивить или напугать. «Чего только не было – и бандиты, и власти нас оббирали. Всегда только на себя привык полагаться, и на свои силы. Поэтому в принципе мне все равно – придут ли ополченцы или останется, как есть. Жить стало сильно тяжелее, но каждый день благодарю судьбу, что родные здоровы, у меня есть силы зарабатывать копейку им на жизнь, что дом цел», — говорит наш собеседник. По его словам, «пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. По моим прогнозам, ближайшие 5-7 лет в любом случае будет очень тяжело, независимо от того, кто у власти будет».

По мнению Егора Митина, кандидата политологических наук, несмотря на то, что Харьков находится фактически рядом с линией фронта, и даже несмотря на активные действия харьковских партизан, в целом в городе сохраняется относительно спокойная атмосфера. «Посмотрите вечером в городе – магазины работают, в кафе и ресторанах нет свободных мест, в бутиках распродажи. Обычным людям сложно поверить, что может случиться что-то плохое, поэтому они не готовы к переменам. Отсюда и страх перед приходом ополченцев. И менталитет харьковчан серьезно отличается от донецкого, который всегда был всерьез ориентирован на Россию. Харьковчане больше держатся за материальную, социальную стабильность, нежели за геополитическую принадлежность. Это следует учитывать тем, кто строит прогнозы либо планы по влиянию на наш город», — говорит Митин.
Евгений Паромный


14045

Новости партнеров