Правозащитник: Власть Украины может убить демократию

Правозащитник: Власть Украины может убить демократию

Киев, 16 февраля.

СБУ начала тотальную зачистку интернета.

Так, в выходные СБУ сообщила о выявлении в Черкассах 56-летнего «преподавателя-провокатора». На его странице в социальных сетях обнаружили «рисунки и пропагандистские статьи». Также, по их мнению, он поделился подробной инструкцией о способе уклонения от мобилизации. В отношении преподавателя завели уголовное дело за препятствование ВСУ в особый период, наказание – от пяти до восьми лет лишения свободы.

По словам главы правления интернет-ассоциации Украины Татьяны Поповой, преподавателя подвела его активность, итогом которой стал срыв мобилизации. Кроме того, «жертвой» особо бдительных сотрудников СБУ стал мелитопольский блогер Денис Селезнев, которого задержали в начале года. Судя по его записям, причиной ареста стало так называемое «оскорбление украинской армии» в заметке о танках из РФ в Киеве». С блогером поступили проще – провели профилактическую беседу. Уголовное дело завели за оружие, которое якобы нашли у него при задержании.

«Сами чекисты мне сказали, что тысячи тысяч в Facebook ведут антиправительственную агитацию, и пока человек не переходит к активным действиям, на него просто не обращают внимания. А диванные революционеры приветствуются и не преследуются», - подчеркнул Селезнев.

По словам правозащитника Владимира Чемериса, первые сообщения о задержании блогеров стали появляться в середине осени – тогда контрразведка рапортовала о пресечении деятельности пропагандистов Новороссии, якобы завербованных ФСБ. Сейчас ситуация изменилась в сторону размытия границ между поиском врагов народа и мониторингом несознательных или несогласных граждан.

«Учитывая, что Украина отличалась от РФ именно наличием гражданских свобод, власть рискует убить саму идею, суть страны», - добавил Чемерис.

Напомним, 13 февраля независимый журналист Анатолий Шарий раскритиковал работу СБУ, заявив, что сотрудники занимаются совсем не тем, чем нужно. По его мнению, сотрудники Службы безопасности Украины задерживают журналистов, а не тех, кто торгует пленными и сдает позиции украинских войск, получая за это деньги.


1336

Новости партнеров