Депутат Балога посоветовал президенту отдать Дебальцево армии ДНР

Депутат Балога посоветовал президенту отдать Дебальцево армии ДНР

Киев, 16 февраля.

Народный депутат Виктор Балога предложил президенту Петру Порошенко отдать Дебальцево ополченцам, чтобы спасти жизни тысяч украинских солдат. По его мнению, город таких жертв не стоит. Об этом парламентарий написал на своей странице в Facebook.

Балога уверен, что во время постоянно продолжающихся обстрелов есть два варианта развития событий в Дебальцево. При первом варианте бои продолжатся в полную силу, но ополченцы при этом смогут обвинить Киев в срыве Минских договоренностей. При втором варианте лучше не нарушать режим прекращения огня и вывести людей из Дебальцевского котла, сохранив при этом их жизни.

«Понятно, что ни первый, ни второй вариант не является приемлемым на 100%. Понятно, что ни Совбез ООН, ни лидеры Франции и Германии не заставят замолчать артиллерию армии ДНР. Решение предстоит принимать нам и это будет очень непросто. Но вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград - не стоят тысяч человеческих жизней», - пишет депутат Балога.

Стоит отметить, что после старта режима тишины на востоке Украины ополченцы и украинские военные не раз заявляли о том, что обстрелы продолжаются. Они уже по традиции обвинили друг друга в срыве минских соглашений. Хотя в целом, по данным ОБСЕ, режим тишины в Донбассе соблюдается.

В Донецкой народной республике заявили, что могут стрелять по Дебальцево. По словам Захарченко, огонь прекратится по всей территории ДНР, исключая внутренние районы - Дебальцево. Попытки украинских военных вырваться из Дебальцевского котла или деблокировать его будут расцениваться как нарушение минских договоренностей. Напомним, ранее силовики ВСУ предпринимали попытки выйти из «дебальцевского котла» под прикрытием перемирия.

Елизавета Будько


1193

Новости партнеров