Оппозиционный блок просит суд освободить арестованного Ефремова

Оппозиционный блок просит суд освободить арестованного Ефремова

Киев, 16 февраля.

Депутаты Верховной Рады от Оппозиционного блока обратились в суд с ходатайством освободить из-под стражи лидера Партии регионов Александра Ефремова под их поручительство. Об этом НА "Харьков" сообщила депутат фракции Татьяна Бахтеева.

Как сообщалось ранее, поздно вечером 14 февраля один из ярких лидеров Партии регионов, руководитель фракции ПР нескольких созывов Рады Александр Ефремов был задержан представителями Генпрокуратуры и СБУ. По словам свидетелей, к его дому на Подоле подъехал джип «Порше Кайен» с силовиками. При задержании Ефремов никакого сопротивления правоохранителям не оказывал и сразу согласился проехать с ними в Главное следственное управление.

Как уточнила Татьяна Бахтеева, Александр Ефремов задержан на 72 часа и находится в СИЗО. Суд, на котором будет решаться вопрос о продлении ареста, состоится сегодня.

Бахтеева"Суд состоится сегодня. Депутаты нашего блока будут на нем присутствовать. Очень большое число парламентариев нынешнего созыва Верховной Рады подписало ходатайство об освобождении Александра Ефремова под наше поручительство. Ему инкриминируют финансирование сепаратизма и терроризма в Луганской области. Мы считаем, что дело Ефремова - чисто политической репрессией, приуроченной к годовщине Майдана. После выборов в Раду прошло уже несколько месяцев. И если бы Ефремов был действительно виноват, то дело было бы возбуждено полгода назад, когда с него была снята депутатская неприкосновенность", - сказала Бахтеева.

При этом депутат подчеркнула, что в аресте Ефремова не было никакой необходимости. Его и ранее неоднократно приглашали в Генпрокуратуру, при этом он всегда являлся в указанное время, никогда не пытался скрыться. Александр Ефремов проживает в Киеве и бежать из страны не собирается, поскольку ни каких преступлений не совершал, сказала Бахтеева.

В Генпрокуратуре Украины подтвердили: арест может угрожать и ряду известных оппозиционеров, еще недавно находившихся у власти. Речь идет о возможном преследовании Михаила Добкина, Геннадия Кернеса, Владислава Лукьянова иНестора Шуфрича. В частности, последний 4 февраля обвинил Петра Порошенко в том, что тот производит и продает кондитерские изделия на территории Российской Федерации, выплачивая налоги в российскую казну.

Марина Кузина


635

Новости партнеров