Миссия ОБСЕ попытается попасть в Дебальцево

Миссия ОБСЕ попытается попасть в Дебальцево

Киев, 16 февраля.

Мониторинговая миссия ОБСЕ совершит попытку попасть в Дебальцево в понедельник, 16 февраля.

Накануне миссия ОБСЕ уже пыталась попасть в Дебальцево, несмотря на обстрелы, однако в населенный пункт их не пустили. Представители миссии ОБСЕ намеревались проверить как соблюдается режим прекращения огня.

Как заявили в миссии ОБСЕ, по состоянию на 18:00 воскресенья, 15 февраля, условия перемирия на востоке Украины выполнялись, кроме районов вокруг Дебальцево, Райгородки и города Луганск. По словам полномочного представителя ДНР Дениса Пушилина, спецмиссия не обсуждала с ополченцами вопрос доступа в Дебальцево. В свою очередь глава Донецкой народной республики Александр Захарченко потребовал от силовиков, чтобы те покинули Дебальцево и его окрестности без оружия и техники, передает BBC Украина.

Напомним, перемирие уже вступило в силу, стороны прекратили вести огонь из артиллерийских систем. Со стороны ВСУ был нанесен последний удар из реактивных систем залпового огня «Град» за пять минут до начала режима перемирия, артиллеристы ДНР прекратили вести огонь за полчаса до начала режима прекращения огня.

Однако тишина наступила ненадолго. Около населенного пункта Логвиново вновь раздались звуки взрывов. Залпы доносятся со стороны Дебальцево. Украинские военные продолжают наносить удары по стратегической точке на трассе Дебальцево – Артемовск. В самом населенном пункте нет уцелевших жилых домов. Ополченцы закрепились здесь и заблокировали дорогу, которая для силовиков считается «дорогой жизни»: по ней доставлялись боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

Ольга Бузыка


295

Новости партнеров