Силовики пытаются вырваться из Дебальцево под прикрытием перемирия

Силовики пытаются вырваться из Дебальцево под прикрытием перемирия

Донбасс, 16 февраля.

Силовики предпринимают попытки выйти из «дебальцевского котла» под прикрытием перемирия.

Перемирие уже вступило в силу, стороны прекратили вести огонь из артиллерийских систем. Со стороны ВСУ был нанесен последний удар из реактивных систем залпового огня «Град» за пять минут до начала режима перемирия, артиллеристы ДНР прекратили вести огонь за полчаса до начала режима прекращения огня.

Однако тишина наступила ненадолго. Около населенного пункта Логвиново вновь раздались звуки взрывов. Залпы доносятся со стороны Дебальцево. Украинские военные продолжают наносить удары по стратегической точке на трассе Дебальцево – Артемовск. В самом населенном пункте нет уцелевших жилых домов. Ополченцы закрепились здесь и заблокировали дорогу, которая для силовиков считается «дорогой жизни»: по ней доставлялись боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

Несмотря на режим прекращения огня, силовики пытаются деблокировать окружение и вырваться из дебальцевского плацдарма. Они не ведут огонь из тяжелых артиллерийских система и минометов, но пресекают попытки силовиков прорвать свои позиции около «дебальцевского котла». Сами украинские силовики продолжают вести обстрел позиций ополчения на трассе Артемовск – Дебальцево. Они снова нанесли удар по населенному пункту Логвиново.

По словам ополченцев, в последние дни по деревне били всем, что было в распоряжении группировки украинских военных. На земле лежат элементы реактивных снарядов с кассетными боеприпасами. В двух километрах от позиций ополчения начинается столкновение: колонна силовиков снова пытается выйти с боем из окружения, несмотря на режим прекращения огня.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ об усилении контроля состояния ВСУ и других воинских формирования. Усиленный контроль теперь будет установлен над состоянием боевой и мобилизационной готовности, обеспечением армии материально-техническими средствами и медицинским обеспечением. Также под усиленный контроль будет поставлена организация лечения военнослужащих.

Ольга Бузыка


1516

Новости партнеров