Новые санкции от ЕС: в список попал Иосиф Кобзон

Новые санкции от ЕС: в список попал Иосиф Кобзон

Брюссель, 16 февраля.

Евросоюз ввел новые индивидуальные санкции, которые вступают в силу с сегодняшнего дня. В списке физических и юридических лиц оказался и народный артист России, депутат Иосиф Кобзон.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск подтвердил реализацию ввода новых санкций относительно 19 физических и девяти юридических лиц. В свою очередь постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что расширение санкционного списка не станет способствовать выполнению сторонами украинского конфликта минских договоренностей.

«Это не только подаст сигнал российскому общественному мнению и не только заставит РФ вернуться к нашим ответным спискам, но и не будет стимулировать стороны конфликта, причем обе стороны, к активному выполнению положений минских документов», — подчеркнул Чижов.

По словам представителей Евросоюза, отсрочка вступления в силу новых санкций на 16 февраля – это необходимость не мешать дипломатическому процессу из-за готовившейся минской встречи «нормандской четверки». 12 февраля во время заседания неформального Европейского Совета европейские лидеры подтвердили, что деэскалация ситуации на востоке Украины станет основой для смягчения санкций ЕС в отношении РФ, но с оговоркой – одного подписания соглашения недостаточно, важно смягчить или отменить ограничительные меры. Нужны гарантии полного выполнения этих договоренностей.

В черный список ЕС попали 19 физических и девять юридических лиц. В частности, в списке оказались: первый заместитель министра обороны РФ Бахин и заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. По мнению представителей ЕС, они «причастны к доставке на Украину российских военных». Народный артист России, депутат Иосиф Кобзон также оказался в черном списке Евросоюза. Напомним, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в пятницу, 13 февраля, заявил, что если РФ не выполнит минские договоренности, то об ослаблении санкций не может быть и речи.

Ольга Бузыка


353

Новости партнеров