Кучма обвинил Захарченко и Плотницкого в попытке сорвать минские переговоры

Кучма обвинил Захарченко и Плотницкого в попытке сорвать минские переговоры

Киев, 16 февраля.

Настойчивость лидеров ДНР и ЛНР в ходе минских переговоров контактной группы едва не привела к их срыву, заявил второй президент Украины Леонид Кучма, который в столице Белоруссии выступал как официальный представитель Киева. Кучма утверждает, что Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не испытывали никакого желания «достигнуть какого-то консенсуса, мира».

«Контактная группа должна была вместе с Захарченко и Плотницким подписать этот документ, передать четырем президентам, они должны были выйти к прессе, благословить этот документ и сказать: «Ребята, давайте дальше жить дружно». Но когда мы сели за стол вместе с Плотницким и Захарченко подписывать документ, то они сделали заявление: мы этот документ подписывать не будем, нас он не устраивает. Начали с того, что, мол, ваши сегодня в котле у железнодорожной станции – главный узел в Донбассе. Мы предлагаем записать, что они поднимают ручки, сдают оружие, и мы их с Богом отпускаем». Ну и так далее по этому документу», — пожаловался Кучма в интервью телеканалу «Интер».

По словам бывшего президента Украины, у лидеров «нормандской четверки», которые параллельно обсуждали ситуацию в Донбассе, такой ход событий вызвал негативную реакцию.

«Это, конечно, была немая сцена. Информацию сразу же получила «четверка». Чуть ли не разъехались снова, так сказать. Тайм-аут взяли», — пояснил Кучма.

Наиболее сложными, как утверждает представитель Киева на переговорах, минские встречи были для нынешнего главы Украины Петра Порошенко.

«Самые сложные переговоры были для нашего президента. Потому что это были не переговоры, а боевые действия, только без оружия, главным оружием было слово. Вы же прекрасно понимаете, каким был уровень напряжения в переговорном процессе с представителями ДНР и ЛНР», — сказал он.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что представитель Украины в составе контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, экс-президент Леонид Кучма заявил, что приоритетом властей на данный момент должно стать возвращение под контроль границы с РФ.

Дмитрий Майдан


439

Новости партнеров