Политолог Фесенко: Самый возможный вариант – относительное перемирие

Политолог Фесенко: Самый возможный вариант – относительное перемирие

Киев, 16 февраля.

Минские договоренности к полноценному перемирию не приведут, но и полноценных боевых действий в ближайшее время не будет. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко.

По его словам, самый возможный вариант – относительное перемирие, как и осенью прошлого года. Однако ситуация с Дебальцево способна привести к срыву даже такого процесса. Все зависит от того, «как этот узел удастся развязать». Также Фесенко предполагает, если и в этом районе перестанут проводиться боевые действия, то следующим шагом станет попытка отвода тяжелого вооружения на отдельных участках. Вместе с тем, не исключается версия срыва относительного перемирия. Это произойдет в случае продолжения боевых действий вокруг Дебальцево.

«По моей информации, во время последних телефонных переговоров со стороны западных лидеров Путину были посланы жесткие сигналы, а Порошенко, наоборот, имеет карт-бланш на возобновление полноценных военных действий в случае, если боевики продолжат нарушать режим перемирия», — рассказал политолог.

Владимир Фесенко отметил, что возможен вариант ввода военного положения президентом. А это, в свою очередь, продемонстрирует решимость Украины. Для этого возникнет необходимость менять закон о военном положении, поскольку «он откровенно слабый и никаких существенных изменений в уже сложившуюся ситуацию не вносит». Напомним, ополченцы сообщали о ночных обстрелах Донбасса, несмотря на минские договоренности.

Виктор Другоруб


950

Новости партнеров