СМИ: МВФ хотел, чтобы Кабмин повысил пенсионный возраст до 65 лет

СМИ: МВФ хотел, чтобы Кабмин повысил пенсионный возраст до 65 лет

Киев, 16 февраля.

МВФ, помогая Украине выбраться из сложившейся экономической ситуации, просит взамен некоторых изменений в стране, что в первую очередь ударит по простым украинцам.

На прошедших переговорах с МВФ украинская сторона пока смогла отстоять главный вопрос – о повышении пенсионного возраста до 65 лет. Сегодня, когда средняя продолжительность украинцев составляет 67 лет, чиновники попросту не смогут убедить людей в необходимости таких мер.

Также украинская сторона похвасталась небольшим «достижением» — дату повышения тарифов на газ и теплокоммунэнерго удалось перенести на месяц, и с новыми «покращеннями» украинцы столкнутся уже 1 апреля. В требованиях МВФ также содержится пункт о ликвидации всех спецпенсий, а для сотрудников госсектора повышение зарплат не будет сопровождаться автоматическим пересчетом пенсий.

Стоит отметить, что для «Нафтогаза Украины» в программе обсуждения отвели отдельный раздел. В нем говорится о том, что внешние доноры требуют внедрить на Украине Третий энергопакет Евросоюза (пакет реформ в сфере газа иэлектроэнергии). Также рассматривается инициатива о приватизации предприятия после разделения его на отдельные функциональные структуры.

Ранее сообщалось, что Украина договорилась с МВФ о программе, которая предусматривает выделение 17,5 миллиардов долларов в течение четырех лет. Фонд в свою очередь требует от правительства Украины решительных действий – повышения пенсионного возраста, увеличение тарифов на газ, тепло и т.д.

Елизавета Будько


1489

Новости партнеров