Хроника Донбасса: «мир» идёт

Хроника Донбасса: «мир» идёт

Донбасс, 16 февраля.

В зоне так называемой антитеррористической операции официально начался режим тишины, ходя бои в отдельных районах ещё продолжаются.

Ополченцы Донецкой народной республики ведут подавление украинских военных в районе Дебальцево. Подразделения ДНР вынуждены вести избирательный огонь на подавление вооружённых действий ВСУ. Украинские военные активизировали артиллерийские удары по позициям ополчения ДНР, а также резко активизировались диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Однако ополченцы продолжают удерживать свои позиции.

В то же время в Генштабе Украины считают, что в целом в Донбассе стрельба не ведётся после объявления прекращения огня. Также по данным ВСУ, солдатам разрешено открывать огонь в ответ на артиллерийские обстрелы своих позиций, на штурмовые действия ополченцев и попытки захвата техники.

Кроме того, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что его подразделения готовы соблюдать режим прекращения огня. Также эту информацию сообщили и в других добровольческих батальонах, в том числе «Азов».

Киевские власти подготовились к отводу тяжёлого вооружения, но это будет сделано только тогда, когда то же самое произойдёт со стороны ополченцев. Тем временем ополченцы также заявляют, что первыми отводить тяжёлое вооружение не будут.

Тем временем украинские войска пытаются вырваться из окружения в «дебальцевском котле». Под Дебальцево украинские военные продолжают вести артиллерийский и миномётный обстрелы по позициям ополчения. Однако армия Новороссии подавляет их огневые позиции.

В то же время в Донецке наконец-то было спокойно. Коммунально-ремонтные службы, использовав «режим тишины», начали восстанавливать повреждённую инфраструктуру. Однако ещё где-то в районе Донецка раздавались выстрелы.

«Только переживший вчерашний ночной ад (ночь перед началом «режима тишины», — ред.) меня поймет, как приятно проснутся и услышать тишину. Только теперь по настоящему начинаешь ценить тишину, радоваться солнцу и ждешь прихода весны, которую очень многие, увы, уже не увидят никогда. Дай Бог терпения и здоровья нашим ополченцам достоять до победы», — рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Татьяна.


Илья Муромский


1426

Новости партнеров