Лоран Фабиус: Россия добивалась автономии Донбасса

Лоран Фабиус: Россия добивалась автономии Донбасса

Париж, 15 февраля.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал о спорах в некоторых пунктах минского соглашения, которые вызвали разногласия и затянули переговоры «нормандской четверки».

По словам французского политика, во время составления соглашения возникли две ключевые проблемы — общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса. Россия хотела автономии Донбасса, но остановились на децентрализации. Также Фабиус отметил, что отвод тяжелых вооружений с двух сторон конфликта — это одно из ключевых достижений Минска.

«Поскольку было много недоразумений в определениях и терминологии: автономия, децентрализация, — решили четко расписать в сносках ключевые элементы статуса. Как известно, в конце концов, при поддержке европейских переговорщиков, в согласованном тексте не оказалось упоминаний о федерализации или же об автономии территорий, не подконтрольных Киеву», — заявил глава МИД.

Ранее Лоран Фабиус сообщил, что политика Европы в отношении России будет зависеть от того, как складывается ситуация на юго-востоке Украины.

Елизавета Будько


6291

Новости партнеров